乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
让传统奶制品更好地传承下去
来自:消费日报网 2020-10-30 浏览:1057次
让传统奶制品更好地传承下去

近日,内蒙古自治区召开了推进奶业振兴暨民族传统奶制品产业发展现场会,会议全面落实自治区关于推进奶业振兴和民族传统奶制品产业发展政策措施,交流推广先进典型经验、推动首批试点示范工作全面开展,进一步安排部署奶业振兴和民族传统奶制品产业发展工作。

近年来,我国乳制品市场越发繁荣,乳制品消费大大增加。据相关数据,2019年中国乳制品行业的市场零售总额突破了4000亿元,预计至2024年乳制品市场零售额或将突破5600亿元。而在这其中历史悠久、独具特色的民族传统奶制品也需要在不断增长的市场中赢得一席之地。

曾几何时,传统奶制品也出过“藏在闺中无人识”的尴尬境地。但随着近年来乳制品行业不断发展,越来越多的传统奶制品走进消费者的选择范围,相关产业也迎来快速发展。但是笔者认为,传统奶制品需要赢得更多消费者的青睐。

据笔者了解,我国的传统奶制品历史悠久、种类丰富。一些乳制品,有的现在人们还经常食用,比如宫廷奶酪、马奶酒、双皮乳等。而有些乳制品,由于各种因素流失而湮灭在历史的长河中。以往,受制于地域等因素这些传统奶制品并没有大范围流传起来。随着交通和互联网的快速发展,传统奶制品已经不再受到地域的限制,这也为传统奶制品能够面向全国的消费者打下了根基。

在笔者看来,传统奶制品要想获得更多消费者的青睐,需要多方共同努力。首先,政府要高度重视传统奶制品产业,制定相关计划,下大力气培育壮大民族传统奶制品。并且,要完善传统奶制品的相关安全标准,加强食品安全管理,保障消费者的安全健康。

其次,行业也要多加宣传传统奶制品,为传统奶制品打开销路。在线下,可以在传统奶制品或不了解传统奶制品的地区组织相关活动积极进行宣传,让传统奶制品进入到商超中,吸引消费者了解、购买。在线上可以通过电商、短视频、直播带货等方式,进行宣传推广。

此外,企业也要承担起传承奶制品的责任,生产出优质产品,用品质和味道吸引消费者了解、购买传统乳制品

新时代新消费。随着我国乳制品消费的不断增长,传统奶制品也应该乘风而起,为消费者带来更多优质的乳制品产品,让传统奶制品更好的传承下去。
 

分享: