乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
蒙牛2020:一杯奶的冬去春来
来自:新浪财经 2020-12-29 浏览:1020次
蒙牛2020:一杯奶的冬去春来

2020年,这特殊的一年将要结束,这一年蒙牛经历了疫情下牧场草料短缺、上下游吃紧的考验;经历了业绩V字走向;获评了全球前八乳企的荣誉;还推进了对妙可蓝多的收购。

近期,妙可蓝多发布公告,蒙牛将出资30亿元认购1.01亿股妙可蓝多的股份。交易完成后,蒙牛对妙可蓝多的持股比例将从原先的5%上升至23.80%,与此同时,妙可蓝多的控股股东也将正式变更为蒙牛集团。

聚光灯打在蒙牛集团身上,人们得以注意到这家乳品巨头如今的强大实力。

2020年,蒙牛可讲的还有很多。

后疫情新气象

今年年初疫情突如其来时,全国乳业承受了相当大的压力。疫情发生后,交通受阻,牧场产出的鲜奶难以运出,市场销售受到阻碍,部分中小牧场则出现了倒奶的状况。此前,中国乳业发展良好,2019年中国牛奶产量达3201万吨,增长率为4.1%。

蒙牛起初与很多大型消费品公司一样,面临巨大压力,但疾风知劲草,大企业方有大格局。

今年2月,蒙牛在不足半月时间为千家合作牧场农牧民供应了5大品类30多种牧场急需的牧场投入品,供货量达到了5万余吨。与此同时,蒙牛还出资为长期稳定合作牧场免费送去价值3388万元的物资大礼包,帮助牧场解决燃眉之急。

蒙牛2020:一杯奶的冬去春来

4月,蒙牛联合中华慈善总会向全国4.26万名援鄂医护人员捐赠全年特仑苏牛奶。抗疫期间蒙牛捐款、捐物,累计捐赠7.4亿元款物。

在3-5月牧场战疫期间,蒙牛决定在扶持资金降息、缓扣等务实政策的基础上拿出30亿元资金,提前预付奶款,并将在3月第一周兑现首笔10亿元资金驰援合作牧场,全力帮助奶农解决现金流问题,最大限度缓解经营压力。

二季度以后,这家乳业巨头已经实现强劲V字反弹。

光大证券认为:“我们预计公司下半年的整体盈利情况会进一步改善。一方面,品类结构改善以及高端化升级有望进一步推动毛利率的提升。另一方面,营销费用率的下降有望推动整体费用结构的改善:上半年因疫情导致去库存费用较高,当前库存已恢复健康状态。在毛利率改善、费用管控的共同作用下,利润率有望实现持续改善,可比口径下经营利润率有望实现每年 30-50 个基点扩张的目标。”

包括其在内的多家券商对蒙牛维持买入评级。

细分品类方面,今年二季度特仑苏、纯甄、基础白奶均实现双位数增长。上游奶源方面在 5 月初也已经恢复到了供需平衡状态,主体业务走向正轨。

走上正轨的蒙牛又马不停蹄开始国内外布局。5 月份宣布将与可口可乐成立合资公司联手布局低温奶市场;12月上市公司妙可蓝多称,蒙牛拟以现金方式认购其非公开发行A股股票,募集资金总额不超过30亿元。如最终交易获批,蒙牛将成为妙可蓝多控股股东。

这意味着奶酪市场第一将由国外品牌转变到国产品牌,蒙牛旗下又将增添除现代牧业、雅士利、中国圣牧和贝拉米外的第五家公司,上下游内部资源进一步整合。

得道多助,失道寡助,这句话应该是蒙牛2020最好注解。

11月,第三届进博会在上海圆满结束。蒙牛全球价值链三位重要伙伴新西兰雅士利国际、澳大利亚贝拉米、丹麦Arla携手打造的500多平米的超大展台,展示出全球乳业巨头对共赴“东方之约”的重视。带来了包括有机奶粉、有机辅食、奶酪、黄油在内的数十种凝聚世界尖端研发、加工工艺的高端创新乳制品,董事长卢敏放亲自在展台“带货”。

这不但是蒙牛国际化生态圈建设成果的集中展示,更是中国乳业以开放的胸怀拥抱世界、与各国伙伴携手共赢的缩影。对于中国乳业而言,今年进博会是展示疫情后行业复苏的最好窗口。卢敏放表示,今年是蒙牛“参加进博会以来规模质量最好的一次。通过在进博会平台的展示,促进了蒙牛海外业务的发展。”

行业金线创造者

在国家提出“形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重要战略思想后,蒙牛高度认同这一理念,积极修炼内功、化危为机,构建和完善自身的新发展格局。

近10年来,蒙牛一直布局国际化业务,收并购多家国际公司。打造世界品质的背后,是蒙牛不断加强奶源管理,持续提升产业链各个环节的质量管理水平,同时积极整合全球资源,实现全球布局。通过进博会这样的平台,有效带动了中国乳业进入了“引进来”与“走出去”高质量协同发展阶段。

本届进博会全球乳业合作论坛上,蒙牛正式发布了《质量安全白皮书》,显示了中国乳业在坚守质量安全,打造世界级品质产品上的不懈努力,得到了社会各界及国际食品乳业专业人士的高度肯定。“这是对中国乳业发展成就的展示,对于进一步提升中国乳业信心有积极作用”,与会嘉宾表示。

值得注意的是,蒙牛提出的构建“全球乳业共同体”构想也得到了逐步深化和扎实推进。经过三年实践,卢敏放进一步完善“全球乳业共同体”理念,他指出,“全球乳业共同体是供应链的共同体、生产制造的共同体、下游物流的共同体、创新的共同体,这样能够充分调动资源达到最优配置。”

由此,蒙牛在全球乳业产业链中进一步代表中国乳业找准定位,发挥汇聚全球力量推动乳业健康、营养发展的平台作用,整合产业链上下游各环节的拳头力量,最终将高品质的产品呈现给消费者。

工业互联网与双中台建设

作为领头者,蒙牛不忘紧跟科技脉搏,做创新型企业。

“每一年,我们要卖出大概120亿包牛奶,每一天,有8000多万的消费者会品尝到蒙牛的不同产品,蒙牛是一家传统的乳企,但我们或许比数字化的公司更需要拥抱互联网和数字化……”卢敏放曾如此自豪分享蒙牛的数字化经验。

蒙牛2020:一杯奶的冬去春来

乳品行业是一个非常传统的行业,而数字化正好给我们提供了一个非常好的平台。”卢敏放表示,“无论是从质量管理、消费者服务,还是产品研发创新等方面,数字化都极大地开拓了我们的视野,并有效地提升了企业运营效率,从而让蒙牛在国际市场上更具有竞争力。”

截至今年6月,数字化的工具和手段目前已经可以覆盖蒙牛33个基地、58家工厂和几千个经销商,每天蒙牛可以获得近40万条自动检验数据,杜绝了人为因素的干扰。

蒙牛集团大数据分析总监刘瑞宝认为蒙牛的数字化转型发展分为三个阶段:“数字化转型的第一件事就是要“盘算家底”,因为汽车行业的数字化转型和快消品行业的数字化转型有很大的差异,所以首先要了解自己和所在的行业,然后才能进行下一步规划:要不要转型,如何进行转型?”

刘瑞宝认为:数字化转型必须要有顶层设计,而所有的顶层设计都应来源于业务。蒙牛在做顶层设计的时候,围绕着建设数字蒙牛,营养全世界这一目标而展开。

中台模式是蒙牛领先行业乃至许多互联网公司的独特之处。

具体而言,蒙牛的双中台策略即数据中台和业务中台。

其中,数据中台以全方位消费者洞察为基础,全视角营销活动监控为手段,全链路渠道精耕为重点,全智能供应链优化为效益。通过打通数据供应链与数据价值链两个脉络,形成数据全集成、场景全覆盖,以数据服务的形式为蒙牛全业务链共享交互,发挥后台数据价值,赋能前台业务应用。

业务中台的功能则是为全渠道场景赋能,消费者全域触达,线上线下一盘货,助力全渠道会员运营升级。搭建业务能力中心,实现快消品全域业务场景升级。对内实现快消品集团资源的有效整合,对外打造统一的业务体系。

全球乳业“世界八强”

目前蒙牛营收规模是四年前的1.5倍,净利润是四年前的2.6倍,股价从10元多港币上涨到了40多元,市值超过1700亿港元,是名副其实的世界乳业头部企业。

8月28日,荷兰合作银行发布了2020年“全球乳业20强”榜单,蒙牛集团上升两名跻身8强阵营,已连续12年入榜。凭借聚焦高端、高品质战略和加速数字化转型的前瞻性策略,蒙牛持续实现高质量增长,再次刷新排名。

蒙牛显然不会就此满足

12月,妙可蓝多公告,蒙牛将出资30亿元认购1.01亿股妙可蓝多的股份。交易完成后,蒙牛对妙可蓝多的持股比例将从原先的5%上升至23.80%,与此同时,妙可蓝多的控股股东也将正式变更为蒙牛集团。

早在今年1月份,蒙牛与妙可蓝多签署了《股份转让协议》,蒙牛以每股14元的价格受让2046.79万股妙可蓝多股份,交易完成后占有上市公司5%的股份。

奶酪在西方国家的普及程度要远远高于中国,但国内奶酪消费市场正在飞速扩大。2015年—2019年,国内奶酪行业的年均复合增长率约为18%;相比之下,液态奶市场的增速在2015年之后开始出现回落,去年增速仅为2.2%。

蒙牛2020:一杯奶的冬去春来

2019年,中国奶酪零售市场中市占率排名前五的分别为百吉福、乐芝牛、安佳、卡夫、妙可蓝多,市占率分别为22.7%、7.7%、6.4%、5.5%、4.8%,妙可蓝多是唯一进入前五的国产品牌。

拿下妙可蓝多之后,蒙牛奶酪领域的布局无疑是向前迈出了一大步,给未来业绩打开想象空间。
 

分享: