乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
海普诺凯“牵手”中国营养学会背后,透露出奶粉行业怎样的趋势?
来自:互联网 2021-05-24 浏览:1316次

海普诺凯“牵手”中国营养学会背后,透露出奶粉行业怎样的趋势?

关于全球产业链中研发的故事,澳优旗下高端奶粉海普诺凯可谓把这一块儿讲透了。

牵手营养学会

助力母婴营养研究

近日,第一届中国母乳科学大会在京召开。大会以母乳研究为核心,重点分享了中国母乳成份和母乳喂养最新研究成果,探讨中国母乳营养科研领域的未来发展方向。在此次母乳科学大会上,海普诺凯生物科技有限公司(以下简称:海普诺凯)携手中国营养学会联合启动了“中国营养学会-海普诺凯母婴营养科研基金”资助项目。

海普诺凯“牵手”中国营养学会背后,透露出奶粉行业怎样的趋势?

(图左起:中国营养学会常务理事、中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长及母乳科学研究联合实验室负责人赖建强教授;中国营养学会常务理事、妇幼营养分会主任委员汪之顼教授;中国营养学会理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所教授杨月欣教授;澳优乳业董事局主席、海普诺凯生物科技有限公司董事长颜卫彬先生;澳优乳业中国区副总裁、澳优食品与营养研究院院长戴智勇先生;澳优乳业中国区副总裁、海普诺凯生物科技有限公司总经理刘育标先生)

中国营养学会基金管理办公室官微显示,“中国营养学会-海普诺凯母婴营养科研基金”是中国营养学会营养科研基金专注于母婴人群营养与健康的专项基金,旨在聚合多方学术力量,共同倡导关注提高我国母婴营养健康水平,推进我国母婴营养健康科学发展。

快消君了解到,海普诺凯从2021年起将资助该基金,并计划每年持续投入150万元支持中国母婴营养科研,在与母婴营养相关的基础理论研究及孕期营养与健康、婴幼儿喂养及营养策略等研究方向给予支持,不断助力我国母婴营养研究。

在基金启动仪式上,中国营养学会理事长杨月欣对该基金的成立给与了高度肯定。她表示:“母婴营养是营养学最基础,也是最关键的一个环节,其中妇幼营养更是基础的基础。母婴健康领域的科研发展离不开社会各界的支持,海普诺凯母婴营养科研基金的设立对于以创新科研助力母婴营养健康科研事业的发展有着重要意义。”

海普诺凯“牵手”中国营养学会背后,透露出奶粉行业怎样的趋势? 中国营养学会理事长杨月欣教授现场发表演讲

谈及此次合作的初衷和愿景,澳优集团董事局主席兼海普诺凯生物董事长颜卫彬表示,“希望借助专业领域和专业科研的力量,海普诺凯能为中国母婴健康事业发展注入新动能,与中国营养学会一起持续为改善母婴营养健康状况贡献企业力量。”

海普诺凯“牵手”中国营养学会背后,透露出奶粉行业怎样的趋势? 澳优集团董事局主席兼海普诺凯生物董事长颜卫彬现场发表演讲

有观点认为,作为澳优核心的牛奶粉事业单元,海普诺凯在母婴营养科研上深耕已久,此次携手中国营养学会成立专项基金,是其为行业前端科研发展赋能加码的一大举动。

行业竞争加剧

乳企抢夺科研高地

近年来,随着奶粉新政的出台,新生儿数量的下降以及疫情的冲击,营养配方成了消费者关注的焦点。消费思维的转变倒逼整个行业的改变,而每一个成功的奶粉配方诞生的背后,无不是长期、大量、持续的科学研究,这无疑对乳企的科研能力带来了严格的考验。

近年来,越来越多企业进军母乳研究行业,各大乳企也在持续加强母乳研究以增强自身综合竞争实力。不过,母乳的研究与母婴营养的科研非一蹴而就,不断的沉淀与精进才是乳企在科技与研发创新比拼中的底气。

据了解,关于婴幼儿奶粉配方的研究有时能持续2-5年,花费上千万元,否则很难了解一个配方的安全性和长期效果。

海普诺凯一直以母乳为全面营养的研发标杆,在不断深化母乳研究、提倡母乳喂养的同时,通过整合全球资源与科研实力,将相关成果应用到婴幼儿奶粉产品中。

以海普诺凯荷致为例。该产品采用了优质的荷兰奶源,在可选成分方面添加了包括CPP,硒、胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、DHA、ARA、益生元、OPO、叶黄素、核苷酸、乳铁蛋白在内14种成分,独创P59配方富含59种以上营养元素。其中,DHA、益生元、OPO、乳铁蛋白等成分的含量都高于竞品。因此,在调节宝宝的肠道健康,促进宝宝早期的视觉神经发育,增强宝宝防护能力等方面有着较为全面的营养守护作用。

除了搭配了全产业链布局,海普诺凯还依托于澳优“1+6+N”全球自主研发体系,以及包括180余名包括博士及乳制品专家在内的国际化研发团队,在母乳多样性、母乳微观成分及协同作用等方面不断深入研究。

作为凝聚荷兰奶源优势、全球研发优势、自有产业链优势、中国市场优势的成果,海普诺凯这几年不断扩充产品线。从品类上来看,海普诺凯推出了妈妈奶粉、儿童奶粉等多样化高端产品组合,满足不同人群在不同阶段的营养所需。快消君了解到,未来,海普诺凯还将推出更多凝聚母乳研发成果的产品组合;其中今年第三季度,海普诺凯或将推出a2奶粉。

值得注意的是,通过庞大的研发体系不断实现产品功能和人群的细分化,也是澳优贯彻“全阶段营养品公司”战略的重要举措。

渠道营销协同

海普诺凯厚积薄发

近年来,通过不断拓展母婴营养科研创新的深度与广度,海普诺凯旗下产品深受消费者认可,实现业绩持续快速增长,在高端奶粉市场的份额不断提升。澳优发布的今年第一季度业绩显示,海普诺凯连续3年继续成为集团增长最快的业务单元,报告期内收入同比飙升58.7%。

海普诺凯“牵手”中国营养学会背后,透露出奶粉行业怎样的趋势?

除了科技研发,海普诺凯还策略性地拓展渠道数量,不断攻占全国主力渠道及KA渠道,着力利用电商、视频、社交、短视频等线上渠道导流到线下渠道。

今年,海普诺凯还由以往的渠道推动型产品逐步向渠道赋能型品牌转化。作为澳优旗下牛奶粉最大的品牌,海普诺凯构建传播、公关、服务、推广四大矩阵,不断提升品牌的知名度、好感度、忠诚度和销售力,着力于打造消费者眼中最好的荷兰进口奶粉品牌,甚至进口奶粉第一品牌。

有业内人士分析称,虽然2020年海普诺凯实现了高基数增长,但随着公司管理、团队运营和资源的匹配上进一步重新梳理,其销售额在2021年依然有望在可持续健康发展的前提下,实现高双位数增长。

当然,作为一个头部乳企,在努力实现业绩增长的同时,也要承担起相应的社会责任。全面保障妇幼健康,不仅是企业研发和运营的方向,更是实现健康中国战略目标的重要支撑。

正如颜卫彬在大会现场所言,“海普诺凯对母婴营养健康的关注和重视,不仅仅是针对母婴消费产品领域的研发和创新,更是希望以企业社会责任的担当,来推动对母婴家庭营养与健康事业的支持。”

以海普诺凯等为代表的母婴企业,立足产品,在科研探索的路上不断前进,拓展母婴营养科研创新的深度与广度,将继续推动中国母婴营养行业不断发展,为健康中国建设贡献创新智慧和力量。


 

分享: