乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
新乳业明确提出“五年晋身全球领先乳企行列”
来自:互联网 2021-05-25 浏览:1920次

新乳业明确提出“五年晋身全球领先乳企行列”

5月20日,在成都,新希望乳业一天办了“两会”:股东大会和品牌战略发布会。向投资者和社会重申了“三年倍增”计划,明确提出“五年晋身全球领先乳企行列”。

或许有人会问了:新乳业靠什么去实现营收破百亿,又凭什么全球领先?

乳业新媒体领导者《食悟》受邀参加了品牌战略发布会,并对新乳业董事长席刚、总经理朱川、董秘郑世锋等高管团队进行了专访。

根据食悟的专业研究:总得来说,新乳业的五年规划主要依靠“五新”:不盲目攀比、做自己的心态;基于消费需求的极致新鲜;更接地气的数字化;“内外兼收”的全新增长路径;更懂年轻一代的营销创新。

接下来,请听来自食悟的专业解读。

新乳业明确提出“五年晋身全球领先乳企行列”

一,心态决定成败

中国乳业,品牌众多,这不仅造成了产品高度同质化,更容易让外界对同等规模的竞品企业进行横向对比,相关企业也容易被带入相互攀比的节奏中去。

这种心态是很吓人的,不仅容易让企业迷失自己,而且还因找不到差异化而错失发展契机。相信企业家对此深有感触。

印象当中,新乳业董事长席刚在每次接受媒体专访的时候,都会被问到他们如何跟蒙牛光明争夺“鲜奶老大”的角色。

从公关话语层面去回答,那肯定是“不去刻意比较,与同行一起做大做强鲜奶市场,然后实现共赢”。

新乳业明确提出“五年晋身全球领先乳企行列”

新乳业董事长席刚

但昨天,席刚又有了新的表态。他说“我不太想去跟同行比谁第一谁第二,我更关注消费者的认知,希望新乳业未来在低温鲜奶这一块成为消费者口碑第一的公司”。

席刚认为,消费者的口碑比企业规模和市场份额更重要。

商业竞争无法避免,但企业能做多大走多远,终归取决于消费者。这种平常心以及务实的心态,也是席刚从产品经理人到CEO再到董事长,随着身份变化而出现的心态调整。

二,从消费者需求出发的新鲜战略

所有以低温乳品为主业的乳企都在强调“新鲜”。新希望乳业的新鲜战略明显又升级了。

新乳业在品牌战略发布会上提出了“鲜立方”。“鲜立方”是新乳业深耕低温鲜乳多年提出的3.0版“鲜战略”,根据这一战略规划,新乳业将继续以“鲜”为主题拓展赛道,通过对品类、渠道、品牌和用户四个方面的立体化打造,全方位强化新鲜硬性,拓展鲜价值半径。

在具体的增长策略上,新乳业将以迭代的鲜战略对接消费升级,以城市群扩张加速市场裂变,以数字化转型实现用户运营,以跨界思维谋求价值再造。

“数量要足够多、质量要足够好、距离要足够近,速度才能足够快,更好地给消费者传递新乳业的新鲜价值。”在发布会现场,新乳业总裁朱川从“以新鲜定义新乳业”“与用户保持新鲜距离”“与新鲜一代共鸣”“成为行业的新鲜力量”四个维度解读新乳业的“鲜立方”战略。

新乳业明确提出“五年晋身全球领先乳企行列”

新乳业总裁朱川

根据为14亿国人提供乳制品测评对比的大数据服务平台——乳品之家网站发布的鲜奶保质期排行榜,新希望乳业旗下的澳特兰有机鲜奶,以2天的保质期位列最新鲜第一梯队。

尽管受制于销售半径和保质期限制,澳特兰有机鲜奶无法实现全国销售,但新希望乳业还是坚持给有品质追求的消费者提供更新鲜的牛奶。这种新鲜精神让鲜奶发烧友动容。

“在常温领域要想跟行业龙头竞争是不太可能的,如何选择一条适合自己的路很关键。”席刚介绍,包括到今天,新乳业的战略和策略仍然没有改变,怎么样建立一些非对称的竞争,怎么样把自己的企业建得与众不同,有自己的特点非常关键。

三,更接地气的数字化创新

品牌战略发布会上,新乳业重新明确了发展愿景:努力打造成一家“科技驱动的世界级营养食品企业”。

如何实现科技驱动?这不得不提新乳业的“数字化”创新。

如果说鲜是新乳业的生命力,数字化科技便是鲜的生产力。华创证券总裁助理兼研究所所长、大消费组长董广阳董广阳分析指出,货架期敏感度高的行业,应更快推进数字化经营,如快时尚、冷链食品等,而乳业数字化变革势不可挡,并将推动供应链高效化和营销精准化。

近年来,新乳业积极致力于推动数智化转型升级。与众多数字化企业不同的是,新乳业数字化重在“以用户为中心”,以价值链末端创新反哺头端迭代升级。基于云端用户池,新乳业完成了从洞察、创造到服务的数字化闭环,聚合自主开发会员价值平台“鲜活GO”与饿了么、支付宝、美团、小红书等合作平台的优势力量,拓展“最后一公里”服务圈,为用户提供全周期的数字化体验。

“用户价值是创新的唯一指标,而创新是数字化‘人、货、场、内容’的价值重构。”新乳业副总裁张帅指出,新乳业收购国内酸奶茶饮开创者和细分品类领导者“一只酸奶牛”,不仅是渠道的拓宽或产品价值体验维度的升级,更是一次价值链再造的酝酿,尤其是私域流量的数字化转型。未来,新乳业将继续推进对“一只酸奶牛”产品冷链、门店、渠道及零售端的多维智慧赋能,链通品牌及产品的价值创新之路。

新乳业明确提出“五年晋身全球领先乳企行列”

新乳业副总裁张帅

“我希望未来能在在私域流量管理、数字化这一块有更好的‘战场’。”席刚介绍,一只酸奶牛有一千多家门店,假设未来做到三到五千家门店,甚至更多的门店,通过门店数字化可以获取更多的会员,可以建立自己更好的私域流量,这对乳业未来数字化转型,特别是在怎么样离用户更近方面价值非常重大。

席刚坦言,如何跟用户之间有更好的交互,产品从用户中来,再到用户中去,让用户获得他们真正想要的产品,从这个角度讲(数字化)远远不是它所带给我们的规模利润增加那么简单。

四,更具前瞻的资本路径

众所周知,新希望乳业是依靠并购打造成的乳业舰队。也正是通过并购其他区域乳企,新乳业逐步完成了对全国核心市场的覆盖。

但仍存在一些空白市场,新乳业方面也坦承:他们一直在物色空白市场的优秀标的。

然而,根据乳业新媒体领导者《食悟》的专业研究,在并购方面,新乳业似乎总能找准目标,收获价值。

2019年7月,新乳业入股现代牧业后,中国原奶行情开始触底反弹,从资本层面讲,新乳业在现代牧业股价最低的时候成功“抄底”。此后在原奶价格高涨、奶源紧缺的时候,现代牧业对新乳业的赋能更加凸显。

2020年5月,新乳业全资收购宁夏夏进乳业。此后,新乳业股价大涨。

入股现代牧业后原奶价格大涨、收购夏进后股价大涨,新乳业在资本端如何做到这样游刃有余,指哪打哪?

针对乳业新媒体领导者《食悟》提出的这个问题,新乳业董事长席刚强调:一是基于对行业的深度理解,能够准确读懂行业周期;二是围绕企业的新鲜战略,原料奶的优质和稳定至关重要。

值得关注的是,新乳业上市后并没有急功近利去刻意抬高股价,而是立足长远,率先投资奶源上游,入股现代牧业让新乳业在南方收获优质原奶供应;甘肃宁夏投建两个万头牧场,也是为了保证西北市场的奶源供应。

如今来看,仅仅围绕企业战略的新乳业,总能找准发展节奏。这也进一步印证了内外兼收的发展模式适合这家企业,这种增长模式具有可持续性。

五,更新更美的营销创新

一直以来,新乳业都在对外传递他们更年轻的基因,试图跟年轻一代消费者打好交道,找到情感共鸣。

此次品牌战略发布会上,几位年轻貌美的模特手捧新乳业的战略新品,在舞台上向与会嘉宾做展示。这样的舞台设计对外传递了新乳业“更新更美”的品牌诉求。

新乳业明确提出“五年晋身全球领先乳企行列”

会上,新乳业还与中国极地研究中心正式签订品牌合作协议,以鲜营养、鲜品质为极地科考队员们保驾护航。

极地意味着极致,代表一种探索,尤其是喜欢冒险挑战的新生代,总能够在新乳业和极地中间找到精神归宿。

新乳业明确提出“五年晋身全球领先乳企行列”

新乳业很清楚,他们的消费群体在城市,尤其是年轻一代的消费者,他们对产品有更多个性化需求,他们希望通过产品去实现自我。

新乳业深知:只有服务好消费者,他们才有新希望。
 

分享: