乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
第十六届益生菌与健康国际研讨会消费者课堂,养乐多科普益生菌研究新动态
来自:中国乳品网 2021-06-01 浏览:736次

  2021年5月25日至27日,“第十六届益生菌与健康国际研讨会”在苏州中惠铂尔曼酒店举行。此次研讨会以“构建基于科学的益生菌健康发展新生态”为主题,聚焦益生菌科学研究前沿热点,集结益生菌领域的权威专家与国内外益生菌产业界的优秀企业代表共同开展深度交流,助力行业规范与可持续发展。

  研讨会期间,由中国食品科学技术学会主办,养乐多(中国)投资有限公司支持的“消费者课堂”活动如期开讲,吸引了近百位来自各地的专家学者、媒体、苏州市营养与健康协会的营养师以及苏州大学的师生等参与。

第十六届益生菌与健康国际研讨会消费者课堂,养乐多科普益生菌研究新动态

  化繁为简,让益生菌科学知识更近一步

  近年来,随着中国消费者健康意识的快速提升,中国益生菌行业呈现蓬勃发展态势,益生菌产品受到了前所未有的关注。中国食品科学技术学会副理事长兼秘书长邵薇在致辞中表示:“益生菌行业的健康发展离不开良好的社会舆论环境以及消费者科学认知。在寻找益生菌产业继续向上发展的力量过程中,益生菌行业将不断夯实前进中的科学根基,打通益生菌从科技到产业化的通道,使益生菌行业发展向更高水平持续迈进,更好地服务于消费者健康。“

  为提升公众对益生菌的科学认知,养乐多始终将科研与科普并重,不仅仅专注于基础和应用研究,也非常注重学术交流及科普推广工作。作为研讨会中连接专家、消费者、媒体的良好平台,养乐多已连续多年支持举办“消费者课堂”活动,旨在通过这种方式,搭建益生菌领域专家把简明易懂的健康知识及最新研究动态向公众传递的平台。

  来自上海交通大学生命科学技术学院的张晨虹研究员分享了《营养调控肠道菌群影响宿主糖脂代谢》的主题报告,她在演讲中讲到:“人现在被认为是一个超级生物体,是我们自身的细胞和共生微生物细胞共同组成。我们的健康不像以前大家认为是由自身基因组和食物、药物、环境因素影响决定的,现在看来我们的健康应该是自身基因组以及与我们共生的微生物组共同对环境因素做出的反应。因此肠道菌群非常重要,它们利用我们提供的营养产生代谢物,比如利用膳食纤维产生短链脂肪酸及其他代谢产物在肥胖、免疫、抗炎、神经系统等都有着不可或缺的作用。”

第十六届益生菌与健康国际研讨会消费者课堂,养乐多科普益生菌研究新动态

  砥志研思,养乐多专注益生菌领域探索

  益生菌除了发挥着改善肠道菌群、免疫调节等作用,还有更多的健康作用也在不断地被研究和发掘中。80多年以来,为了通过科学实验加以证明益生菌对人体健康的益处,养乐多在很多国家和地区,根据当地的饮食文化、生活习惯等,开展了大量的饮用实验,研究数据证实了养乐多中独有菌株干酪乳杆菌代田株(LcS)的健康作用,也通过这些实验证明了即使饮食、生活习惯等有所不同,LcS也能发挥效果。

  由中国农业大学营养与健康研究院王然研究员带来的《LcS对抑郁合并便秘患者的改善作用研究》主题演讲中,介绍了摄取益生菌对便秘人群以及伴随便秘的抑郁症人群的便秘症状改善作用。肠道菌群的失衡可能导致便秘及其临床症状的发生。益生菌已被广泛用于调节肠道菌群,其中干酪乳杆菌代田株(LcS)被认为是能潜在减轻便秘症状的益生菌菌株。

  养乐多(中国)投资有限公司董事长兼总经理平野晋在活动中表示:“不断探索生命科学,为世界人类的健康和美好生活作贡献是我们不变的追求,养乐多自创立以来,不断聚焦肠道菌群相关的科学研究,积极地向消费者普及肠道健康及益生菌的知识,促进消费者通过每天轻松摄取美味的活性益生菌LcS从而达到增进身体健康的目的。”

第十六届益生菌与健康国际研讨会消费者课堂,养乐多科普益生菌研究新动态

  正值5月29日世界肠道健康日的到来,今年官方主题是“肥胖:正在持续发生的流行病”,养乐多配合官方主题,推出“益‘菌’+活力,乐动‘肠’健康”活动主题,在全国范围内开展一系列科普活动,呼吁公众关注自身的肠道健康。在未来养乐多将继续秉承“预防医学、健肠长寿、轻松享有”理念,以提高公众的肠道健康意识,推动国民的健康教育为己任,并持续提供健康、安全、安心、高品质、美味的产品,守护好国人的肠道健康,持续发挥益生菌行业引领作用。




 
分享: