乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
澳优董事长颜卫彬解析澳优战略与资源的差异化之选
来自:互联网 2021-06-23 浏览:1711次
“为什么选择在被称为‘乳业荒漠’的湖南长沙创业做一家乳品企业?”一家乳企从初创之际就面临艰难环境,却仍然做到快速成长,许多人对此十分好奇。18年前的长沙,看似并不是乳品企业发展的最佳选择地,缺乏完整的产业链和资源积淀。
“当时中国经济蓬勃发展,将给母婴市场带来巨大的商业机会”,这一关键认知是澳优董事长颜卫彬创业团队开创澳优事业的基础,加之其成员大多是湖南人,“要让中国的孩子喝到全球最好的奶粉”这一信念,给予了他们十足干劲,他们相信,通过大家抱团努力,没有什么困难是不能克服的,没有什么短板是不能弥补的。
澳优董事长颜卫彬强调:“决定做乳品,那么摆在澳优团队面前的首要问题,就是解决乳源。”
“要做就做最好的乳源。”澳优董事长颜卫彬说,正因为湖南没有优质奶源,创业团队干脆放眼全球,欧洲、美洲、大洋洲,数轮考察下来,最终选择澳洲作为乳源地。
澳优董事长颜卫彬解析澳优战略与资源的差异化之选
“做婴幼儿配方食品是一个良心工程,牵涉祖国的未来,也牵涉到我们的每一个人,我们成立的第一天就确立了一套价值法则来指导我们的实践。”澳优董事长颜卫彬所说的价值法则被外界解读为“澳优法则”,18年来“澳优法则”像一个无形的指挥棒,对其企业运作和人员管理发挥着积极的作用。
 澳优董事长颜卫彬介绍道,早在第一版“澳优法则”里,澳优乳业就将“致力于婴幼儿营养事业”作为企业经营准则之一。此后,澳优乳业又将这一准则更新为“专注营养事业”,澳优对乳制品营养价值的研究,也从婴幼儿营养健康拓展到了全人群的营养健康。除此之外,“澳优法则”还将诚信、责任、质量和尊重等设定为企业发展的核心原则,同时还明确了创新、执行力、团队合作和国际发展等四项实现路径。在该法则的作用下,澳优乳业不忘初心,运行愈加规范,内控水平和品牌力不断提升。2009年,也就是在其创立6年后,澳优乳业在香港上市,成为首家在港上市的婴幼儿配方奶粉企业。
澳优董事长颜卫彬解析澳优战略与资源的差异化之选
从逆向思维选择在“乳业荒漠”的长沙起步,在国外乳企抱团抢占中国市场时放眼海外从代工厂发力,到凭借安全、优质的奶源为广大消费者熟知并认可,澳优乳业凭借差异化的资源选择一步步走来,通过“买全球 卖全球”,逐步形成今天在全球拥有10家工厂、具备完整的全自控产业链、布局海外60余个国家和地区的全球化格局,并成长为国际领先的高端营养品公司。



分享: