乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
中粮:践行多维扶贫 织就“乳业扶贫网”
来自:互联网 2021-07-21 浏览:683次
“等到春暖花开的时候,我要组织一些人到我的牧场来参观,让周边的人都知道原来牛奶可以这么好喝。”
 
自豪地说着这话的人是吉林省白城市平安镇镇兴奶牛专业合作社理事长牛军令。就在几年前,他的养殖场还面临着产量低、规模小、奶牛发病率高等问题。
 
短短几年间,养殖场发生了天翻地覆的变化,从起初举步维艰到而今令人自豪,这种转变离不开中粮旗下蒙牛乳业精准的帮扶。
 
“授人以渔” 传递产业“金钥匙”
 
养殖场经营举步维艰,收入难以为继……十年前,这种困境难住了创业之初的牛军令夫妻二人。“大好青春全在这儿了,不能就这么黄了啊”,妻子贺全华说道。
 
对于中小型牧场来说,艰难时刻能够得到一定的资金扶持,往往是牧场及运营者安身立命的根本。2014年开始,蒙牛乳业启动建设“中小型家庭牧场”项目,对符合条件的家庭农场提供“蒙牛+银行+牧场”三方联合筹资模式,共扶持新建、扩建100个中小型家庭牧场。中粮:践行多维扶贫 织就“乳业扶贫网”其中,蒙牛与银行扶持2/3资金,蒙牛资金不收取利息。通过预支奶款,牛军令夫妇的牧场得以改扩建,奶牛产奶量得到了大大提升,养殖收入也有了保障。
 
如果说,让奶农看到脱贫希望,立足行业深耕,是助力脱贫的第一步,那么技术帮扶就是点亮脱贫路上的“启明星”。
 
2013年,在中粮集团的大力支持下,蒙牛联合高校、科研机构和“中国·丹麦乳业技术合作中心”启动“牧场主大学”项目,免费为牧场提供先进管理技术交流等服务,加快合作牧场转型升级。累计组织技术培训3000余场,覆盖超过50000人次。中粮:践行多维扶贫 织就“乳业扶贫网”同时,利用互联网技术创新开发“牛人说”牧业知识分享平台,养牛人可以通过智能手机随时随地向顶级牧业专家提问,接受专家“会诊”,平台已累计服务养牛人20多万人次。
 
解决了生存的问题后,接下来要面对的就是后续发展能不能及时跟上的问题。打开广阔市场,才能持续让中小牧场发挥自身活力。
 
为做好渠道扶持,蒙牛与中国农业大学、中国奶业产业技术体系、奶业技术服务联盟共同发起“奶业生态圈互助联盟”,以“优化资源,携手共赢奶业可持续发展”为宗旨,为源头牧场拓展销路。2018年,携手19家奶业企业共同发布《中国奶业D20联盟呼伦贝尔宣言》,让贫困地区奶农更多分享奶业发展红利,强化内部发展动力。
 
随后,正式发布“爱养牛集采平台”,通过整合全球产业资源,覆盖牧场物资采购全品类,缩短交易环节,降低采购成本。2019年,平台已拥有注册供应商500家,注册牧场650个,完成交易15万笔,平台流量30亿元,累计为牧场节约成本超过3亿元。
 
“精诚所至,金石为开”,在中粮的不断求索中,像牛军令夫妻一样的奶农们都可以获得属于自己的产业“金钥匙”。
 
“多方布局” 织好脱贫“关系网”
 
想在脱贫路上站得更稳、走得更远,除了产业扶贫外,营养扶贫、定点扶贫及多元扶贫都是蒙牛乳业进行“多方”布局的支点。秉承“营养扶贫+扶智”的宗旨,蒙牛连续17年严格按照并高于国家规定的标准生产学生奶,升级“营养普惠计划”。2017年,将牛奶助学行动升级为“营养普惠计划”,为贫困儿童捐赠学生奶,同时开展营养健康科普教育。中粮:践行多维扶贫 织就“乳业扶贫网”
中粮:践行多维扶贫 织就“乳业扶贫网”2019年7月,启动以“点亮一颗星,捐出一杯奶”为主题的“营养普惠合伙人”公益项目,通过线上参与活动,携手消费者,共同为贫困地区儿童捐赠牛奶,活动开展仅3天即超过15万人参与,2周内共计50万人参与。中粮:践行多维扶贫 织就“乳业扶贫网”为了让贫困地区儿童接受良好教育,蒙牛携手“青椒计划”,通过“互联网+”的方式,开展线上专业课程、线下培训活动与社区运营,两年赋能2000名乡村青年教师,助力提高乡村教育质量。
 
在中粮定点扶贫号召下,自2014年开始,蒙牛用心做好呼和浩特市和林县羊群沟乡圪洞坪村的对口扶贫工作:出资40万元为圪洞坪村修建地下深水井,配套基础设施;捐赠100万元为和林县全县贫困人口代缴大病医疗等保险,并为全县贫困户发放牛奶;投资80万元建设羊群沟乡圪洞坪村育肥牛羊养殖基地,投资20万元建设山茶种植示范园,推进当地可持续发展,造福当地百姓。
 
而在中粮定点扶贫的青海省门源回族自治县、广西南宁市隆安县和西藏山南市洛扎县,通过支持扶贫产业发展、主动采购当地产品原料、营养普惠计划、帮助开展种养殖循环农业项目等方式,助力当地脱贫攻坚。中粮:践行多维扶贫 织就“乳业扶贫网”扶贫到家,关爱到人,中粮一步步用心为扶贫工作趟出了一条坦途,用“知行合一”的实践让更多的像牛军令夫妻一样勤劳、努力的人过上了好日子。


分享: