乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
奶业大会蒙牛发出四大倡议,助力奶业全面振兴打算这样做
来自:互联网 2021-07-21 浏览:1133次

第十二届中国奶业大会暨中国奶业20强(D20)峰会7月18日召开,蒙牛集团总裁卢敏放在开幕式上就2025年奶业全面振兴提出四点倡议,建议全行业进一步深化利益联结机制,推动创新研发解决奶业“卡脖子”问题,将国内市场做优做强,让中国奶业拥有更大的国际话语权。

奶业大会蒙牛发出四大倡议,助力奶业全面振兴打算这样做

在22年的发展历程中,蒙牛从内蒙古呼和浩特郊区的一头“草原牛”成长为跻身世界乳业八强的“世界牛”。在“十四五”开局之年,蒙牛集团制定了“五年再创一个新蒙牛”的战略规划,坚持高质量发展的同时,蒙牛将继续助力中国奶业抢占战略高地,推动全球奶业资源合理配置。

四大倡议助力奶业振兴

卢敏放在发言中表示,五年来,我国乳品产销量快速增长,标准化、规模化牧场成为养殖主流,产品品质不断提升,奶业国际化之路越走越宽广。“特别是2020年以来,全行业成功应对新冠肺炎疫情挑战,不但保障了市场供应和价格稳定、快速恢复行业增长,且有力维护了广大奶农利益,凸显行业发展韧性和社会主义制度的优越性。”

奶业大会蒙牛发出四大倡议,助力奶业全面振兴打算这样做

在新的发展格局下,奶业不但是做强国内大循环的关键产业,也是打通“两种资源、两个市场”,推动国内国际双循环的重要抓手。国家“十四五”规划中,首次将“奶”列为需保障供给安全的重要农产品,标志着奶业在国家整体战略中上升到前所未有的新高度。

卢敏放就2025年奶业全面振兴提出四点倡议:进一步深化利益联结机制,实现产业链共担风险、共享成果、共同发展;推动研发创新向纵深发展,解决长期制约中国奶业发展的“卡脖子”技术问题;坚持生态优先之路,实现奶业的可持续发展;积极融入新发展格局,将国内市场做强做优,夯实全球供应链、提升全球价值链、不断扩大海外市场,让中国奶业、中国乳品品牌拥有更大的国际影响力和话语权。

从“草原牛”到“世界牛”

在D20峰会“创新驱动 构建新发展格局”主题论坛上,蒙牛集团执行总裁李鹏程介绍了蒙牛成立22年来从“草原牛”成长为“世界牛”的国际化历程。

奶业大会蒙牛发出四大倡议,助力奶业全面振兴打算这样做

1999年,蒙牛成立于呼和浩特郊区一间小办公室,当时便确立了从草原牛到中国牛再到世界牛的发展目标。2002年,蒙牛产品登陆中国香港、澳门,乘势向东南亚进军;2007年,蒙牛产品打入俄罗斯市场,实现了国产乳品首次出口欧洲;2015年,雅士利新西兰工厂落成,除当地和中国外,产品还销往欧美多国;2018年,蒙牛Yoyi-C工厂在印尼竣工,中国第一家海外液态奶生产基地诞生;2021年4月,随着一批蒙牛“纯甄”在洛杉矶顺利通关,国产酸奶开始打入美国市场。

李鹏程认为,奶业天生具有国际化的基因。给亿万国人提供高品质乳品,必须汇聚全球一流资源。蒙牛通过投资澳洲Burra等资源型企业,在五大洲开展优质奶源与饲草料布局,构建全球供应链;通过建立蒙牛研究院和多家跨国研究中心,与国内外高校、科研机构开展合作,探索领先的奶业技术;通过收购澳洲贝拉米,与可口可乐合资推出“可牛了”等创新乳品,蒙牛构建起更高端、更丰富的产品矩阵。

同时,通过亮相世界杯等顶级赛场,蒙牛受到越来越多海外消费者的青睐,赢得了国际上的认可。蒙牛总裁卢敏放先后当选全球乳制品论坛组织董事、国际乳品联合会董事、世界经济论坛消费品执委,并通过这些平台为中国奶业代言,让世界听到中国奶业的声音。

引领行业高质量协同发展

奶业大会蒙牛发出四大倡议,助力奶业全面振兴打算这样做

目前,蒙牛位居世界乳业8强,在中国建立了40座生产基地,在新西兰和印度尼西亚共建有2座海外生产基地,全球工厂总数达68座,拥有员工4万余人,年产能合计逾1000万吨。在“十四五”开局之年,蒙牛集团“再创一个新蒙牛”的战略规划也站在了起始点上。

李鹏程认为,新蒙牛将是一个更加国际化的蒙牛蒙牛将标准、品质、品牌和公司治理提升到国际一流水平,通过建好中国乳业产业园、全球乳业人才培训中心和乳业交易所,倡导构建全球乳业共同体,为中国奶业抢占战略高地,推动全球奶业资源合理配置。此外,蒙牛还承诺将率行业之先实现碳中和。

在卢敏放看来,“五年再创一个蒙牛”的战略构想中,现代牧业的支撑不可或缺。蒙牛一直致力于高标准奶产业基地建设,科学布局国内外优质上游资源。目前,蒙牛自控大规模养殖奶牛存栏达到44万头,居全国第一。同时,蒙牛也是首家布局全球五大洲奶源的中国企业。保持高速发展的同时,蒙牛自2017年起携手现代牧业助推低温鲜奶业务增长,加强全产业链合作,引领行业进入高质量协同发展阶段。

奶业大会蒙牛发出四大倡议,助力奶业全面振兴打算这样做

2020年12月,现代牧业宣布“五年领跑计划”,即到2025年奶牛存栏数增加到50万头,年产生鲜乳360万吨,实现养牛、产奶双翻番。今年上半年,现代牧业宣布收购富源国际和中元牧业,预计到年底日产奶量可达到6000吨,进一步巩固第一大牧业集团的地位。

现代牧业已经成为全国首家通过“优质乳工程-特级乳”验收的集团化牧场企业,这将帮助蒙牛在高品质奶源供应方面掌握更大优势。目前,蒙牛正与现代牧业共同打造奶业数智化驱动平台与生态圈,助力行业数字化转型,为民族奶业注入科技竞争力。
 

分享: