乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
“十三五”奶业成绩单出炉 “十四五”奶业版图被点亮
来自:中国商报 2021-07-21 浏览:1368次

作为我国奶业规模最大的盛会之一,中国奶业20强(D20)峰会素有奶业“晴雨表”之称。处在“十四五”开局之年,2021年的D20峰会更是备受瞩目。“十三五”期间我国奶业交出了怎样的“成绩单”, “十四五”期间我国奶业版图又将如何被点亮?

“十三五”奶业成绩单出炉 “十四五”奶业版图被点亮

2021年D20峰会和第十二届中国奶业大会现场

奶业“十三五”成绩单出炉 2020年全国奶类产量同比增长7%

7月18日,第十二届中国奶业大会暨2021中国奶业展览会和2021中国奶业20强(D20)峰会在安徽省合肥市同期召开。奶业大会全面总结“十三五”奶业成就,系统谋划“十四五”战略发展。

“十三五”期间,我国奶业在强劲内需驱动下,通过品质升级、品牌升级、创新升级,实现了跨越式发展,取得了前所未有的成就。2021年是“十四五”开局之年,在“两个一百年”历史交汇点上,我国正从奶业大国加速向奶业强国迈进。

会上发布的《中国奶业质量报告(2021)》显示,2020年,全国奶类产量达3530万吨,同比增长7%;乳制品产量达2780万吨,同比增长2.8%,近三年乳品产量稳步提升。规模以上乳制品制造企业实现营收4195.6亿元,同比增长6.2%;利润总额为394.9亿元,同比增长6.1%。

更为重要的是,“十三五”期间,我国乳制品质量稳步提升。报告显示,2020年,乳制品和婴幼儿配方奶粉抽检合格率分别达到99.87%、99.89%,继续保持较高水准;三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续12年保持100%。而在上游养殖方面,报告显示,2020年全国存栏100头以上规模养殖比重达到67.2%,同比提高3.2个百分点;奶牛单产8.3吨,同比增长0.5吨。

农业农村部副部长马有祥在D20峰会主旨演讲中表示,乳品是体现城乡居民生活品质的优质食品,奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。经过多年努力,我国奶业获得了巨大发展,无论是奶牛生产性能,乳品加工技术装备,还是质量安全保障水平,都进入到世界先进行列。

马有祥透露,目前消费者对国产乳制品认同度明显提升,2019年国产婴幼儿配方乳粉市场占有率首次超过50%,2020年扩大到54%。2019年以来,奶酪零售市场保持两位数增速,成为乳品消费新的增长点。

发挥龙头示范引领作用 D20企业营收占比达62.76%

在我国奶业走向振兴过程中,D20企业发挥着示范引领作用。中国奶业协会会长李德发指出,在“两个一百年”历史交汇点上,D20峰会为D20企业提供了对标全球乳业巨头,展示分享国际化管理与创新发展战略,促进产业链、供应链稳定发展的平台。

数据显示,D20企业2020年实现营收2632.97亿元,占全国规模以上乳制品企业营收的62.76%,D20企业生牛乳收购量约占全国生牛乳总收购量的60%。

受邀参加D20峰会的北大荒完达山乳业股份有限公司党委书记、董事长王贵对中国商报记者表示,完达山正在发挥黑龙江区位优势,放大黑土寒地对产品质量的加持效果。高寒生态奶是指在高纬度、寒冷气候下生产出来的奶。拿完达山来说,它位于北纬47度的黄金奶源带上,东北特殊的气候环境可以让牛奶进一步保鲜升级。此外,黑土地肥沃的土壤增加了牧草饲料的营养元素,提升奶品的营养价值。完达山从奶源地的独特优势出发,创新性地提出高寒生态奶的创新品牌发展之路,推动国产奶业全面振兴。

卫岗乳业方面对中国商报记者表示,未来卫岗乳业将锚定“十四五”总体目标,进一步提升奶业综合生产能力,增强奶业核心竞争力和抗风险能力,立足国内大循环,促进“双循环”,共同奔向我国奶业新征程。此外,卫岗乳业还将持续发挥农业龙头企业的力量,探索促进农村一二三产业融合新路径,协调产业发展,开创产业价值新模式,提升民族种业竞争力,推动奶业发展与生态建设互促共赢。

新乳业方面对中国商报记者表示,将持续推进“鲜战略”高质量发展,叩响全球乳业前列的大门,力争成为中国奶业“鲜价值”的代言人,为消费者带来更多鲜活营养,为提升民族奶业的国际竞争力,创造更多的新希望。

贝因美方面对中国商报记者表示,未来公司会从创新感、专业感、生态感上呈现品牌新形象。具体来说,就是利用大国品牌全新升级来体现品牌新调性、借助成功生养教知识的科普来打造亲子品牌专业性、通过全系亲子生活空间来构建品牌新范围。

在此基础上,中国奶业协会副秘书长张智山表示,为充分发挥D20企业的示范引领作用,中国奶业协会决定,联合中国农业大学以及D20企业和观察员企业,组织制定并发布《中国奶业D20标准 生牛乳》团体标准,这是推进奶业实现全面振兴、保障乳品质量安全的具体措施。

“十三五”奶业成绩单出炉 “十四五”奶业版图被点亮

北京市通州区某超市的低温乳制品展柜

《中国奶业奋进2025》发布 奶业产业竞争力将进入世界前列

“十三五”期间,我国奶业产业素质全面提升、现代奶业格局初步形成,这为“十四五”期间我国奶业实现全面振兴奠定了坚实基础。立足新发展阶段,中国奶业协会发布了《中国奶业奋进2025》,奶业“十四五”发展版图被点亮。

《中国奶业奋进2025》显示,到2025年,我国奶业要实现全面振兴,基本实现现代化,奶源基地、产品加工、乳制品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

具体而言,一是奶业综合产能明显提升,奶类产量突破4500万吨,奶源自给率保持在70%以上,乳制品质量安全水平不断提高,产品监督抽检合格率保持在99%以上;二是产业链稳定性明显提升,产业链利益联结机制显著优化;三是奶业核心竞争力明显提升,打造一批S级奶牛场和一批3A级乳品企业;四是奶业绿色发展水平明显提升,奶牛养殖废弃物综合利用率达80%以上。

马有祥表示,未来我国奶业有五个重要工作:一是进一步提高奶源供给能力,努力实现70%的自给率目标;二是进一步提升乳品质量安全保障能力,尽快出台生乳等国家标准;三是进一步稳固养殖加工利益联结,延伸产业链,提升价值链;四是进一步提高乳品供需适配度,优化产品结构;五是进一步开拓产业合作共赢新局面,实现高水平的“引进来”和“走出去”。

国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司司长马纯良提出,未来乳制品行业发展一是要进一步提高产业链、供应链的控制能力;二是要进一步提高乳制品质量水平;三是要进一步提升研发能力;四是要进一步贯彻新发展理念;五是要进一步培育企业的食品安全文化。

工业和信息化部消费品工业司副司长李堂兵也对乳制品企业未来发展提出建议,一是深化实施“三品”专项行动,尤其是D20企业要加强品牌建设,推进品牌国际化;二是坚持创新引领,推进企业数字化转型与消费深度融合;三是推动智能化发展,加快推进信息技术与奶业的融合;四是促进优势产区和重点企业加快发展,形成大中小企业融通发展格局;五是推进开放合作发展,在更高水平的对外开放中不断培育竞争优势。
 

分享: