乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
从乳制品行业三大变化看伊利股份如何稳坐乳业龙头宝座
来自:互联网 2021-08-15 浏览:636次

日前举办的SIAL 2021 中食展上,联合SIAL Paris、XTC、Kantar、Kantar中国、中国保健协会保健资讯服务工作委员会及艾瑞咨询首次对外发布了《2021食品饮料新消费增长白皮书》。后疫情时代乳制品行业中将主要呈现三大发展动向,奶粉进入存量竞争时代,液态奶的细分品类越来越多,业态越来越丰富。作为中国乳业龙头,伊利股份第一季度收获了史上最强一季报,凭借各业务板块均衡高质量发展,实现了稳健增长。

从乳制品行业三大变化看伊利股份如何稳坐乳业龙头宝座

伴随着新生儿人口数量的持续走低和新国标出台,婴幼儿奶粉市场进入存量竞争时代。伊利奶粉戳中消费者注重营养和健康的“痛点”,坚持用科研创新保障奶粉品质,研制贴近母乳营养的专利配方。前不久伊利母婴营养研究专家出席了中国母乳科学大会,宣布多项科研成果,并加入了母乳科学研究联合实验室,以科研硬实力加入存量竞争。

液态奶领域则出现整体扩容,多样化和多品类发展的态势。伊利股份目前的四大百亿单品——金典、安慕希、纯奶和优酸乳均属于液态奶业务群。针对市场上的多样化需求,伊利股份不断进行创新产品升级,深化产品线,拓展新业务。产品升级上,以伊利常温奶为例,伊利牛奶袋装奶逐步升级至无菌砖盒装奶,蛋白质含量从3.0g/100ml提升至 3.6g/100ml,钙含量从100mg/100ml提升至120mg/100ml。深化产品线上,伊利牛奶金典系列包含高中低档价格序列,同时不断推出高端新品延伸价格带,深化形式包括主打低脂、有机奶、奶源进口、奶牛品种升级等。拓展新业务上,伊利股份在2018年成立了健康饮品事业部,开始布局矿泉水、能量饮料、咖啡等细分领域。

乳制品行业中,业态越来越丰富的一个显著现象是奶酪进入了一个快速增长时期。数据显示,去年一年奶酪在中国的复合增长率超过了40%。奶酪行业即将进入井喷时期。伊利股份2020年报显示,去年奶酪产品总营收同比大涨812.56%。伊利奶酪业务积极拓展儿童奶酪细分品类,还致力于产品创新,利用“可以吸的奶酪”这种创新型产品转化奶酪棒用户及吸引品类新用户,开创了再制干酪领域中液体奶酪的先河。

后疫情时代,乳制品行业正在呈现新的发展趋势。伊利股份凭借行业领先的产品创新能力稳坐国内第一乳企的宝座。在一季度季报的发布上,伊利股份提出要打造“同时赢得消费者信赖、赢得市场竞争、赢得各利益相关方认同的社会型企业”,既展现出行业龙头的远见和站位高度,也从根本上提升了企业可持续增长的确定性。
 

分享: