乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
多位院士专家齐聚 飞鹤乳品工程院士工作站助推乳业科技创新
来自:互联网 2021-08-31 浏览:642次

8月28日,飞鹤乳品工程院士工作站专家委员会年度会议在黑龙江齐齐哈尔举行,来自乳业及相关领域的4位中国工程院院士和多位专家学者,以及飞鹤乳业的负责人参加了此次会议。

多位院士专家齐聚 飞鹤乳品工程院士工作站助推乳业科技创新

中国工程院院士、飞鹤乳品工程院士工作站专家委员会召集人朱蓓薇表示,2018年12月乳品工程院士工作站落户飞鹤后,经过2年多的发展,取得了一些成果,也需要加强原创性、引领性技术攻关,解决乳制品生产中的关键核心问题,“今年,我们成立了院士工作站专家委员会,围绕乳业的全产业链,汇聚国际国内有影响力的专家,也未来希望有更多国内外的专家加入我们这个团队,与飞鹤一起,通过研发创新,共同推动民族乳业的发展。”

会上,飞鹤公布了院士工作站成立以来所取得的研究成果。据统计,2年多以来,在中国母乳研究、优质乳工程以及原料与技术研究等方面,共发表10篇学术论文,出版4本专著,申请13项专利,其中低聚糖方面的学术论文,影响因子高达9.3。

飞鹤发布多项母乳科研成果,文章影响因子最高达9.3

在中国母乳研究方面,飞鹤研究院副院长蒋士龙强调,飞鹤一直支持和倡导母乳喂养,对于由于种种原因没有办法母乳喂养的宝宝,提供贴近母乳的婴配粉,“这也是多年来,飞鹤坚持开展中国母乳研究的重要原因。”

院士工作站成立2年多以来,飞鹤携手各个领域的专家团队,在氨基酸、脂肪酸、活性蛋白、母乳低聚糖等方面,发表4篇高影响力的学术文章,并围绕人与动物乳蛋白组比较、蛋白组学、低聚糖等方面,在1区顶级学术期刊发表4篇影响因子高于6.4的学术文章,最高达9.3。

更重要的是,经过10多年的系统研究,飞鹤逐步确立了中国母乳谱系研究和CHMP中国母乳计划两种技术路线。使其对于中国母乳的研究,在时间轴、样本量、系统性等方面,都有了极大提升。

“飞鹤在母乳研究方面的基础做得比较扎实,未来可以结合蛋白组学和代谢组学,在母乳未知成分探知方面继续再加强。”中国工程院院士吴清平说。

“优质乳工程”再传捷报,飞鹤筛选出高产乳铁蛋白牛群

在专家委员会成员王加启的带领下,飞鹤全产业链创新研究中心围绕“优质乳工程”项目,在饲草筛选、鲜奶干物质提升、高产乳铁蛋白牛群筛选三个方面,取得了重大的突破。

2019至2021年,飞鹤与中国农科院专家团队合作,开展饲草筛选和草种选育工作。最终筛选出玉米、燕麦、苜蓿等多个适宜不同县区种植的饲草品种,并发表2篇学术论文,4本学术专著,申请5项专利。

2018至2020年,在专家委员会专家的技术指导下,飞鹤自有牧场的生乳干物质含量从12.6%提升到了13.0%。此外,飞鹤研发团队还筛选出了一批高产乳铁蛋白奶牛,并建立高产乳铁蛋白牛群筛选模型,为高产乳铁蛋白牛群的筛选提供重要的数据参考。

“围绕支撑千亿企业的目标,希望将来能够与飞鹤继续在提高奶牛单产和改良奶牛品种方面开展持续探索。”国家现代奶牛产业技术体系首席科学家李胜利表示。

中国工程院院士陈卫认为,“过去飞鹤围绕产品质量保障体系,在提供更适合中国宝宝体质的产品方面取得了成功,未来希望能够在营养健康方面继续做更多努力。”

关键原材料开发取得突破,并有望产品化

原料与技术研究上,在朱蓓薇与专家委员会成员牟光庆教授团队的共同研究下,飞鹤围绕婴幼儿配方奶粉生产的核心原材料,进行制备技术攻关和产业化探索,2年多以来,共申请了8项专利技术,并开发了6个相关产品。

其中,飞鹤研发围绕不同类型的酪蛋白,开发了3款原料,并储备了相应的产品配方;围绕羊乳,在羊乳清蛋白制备方面取得突破,开发出3款产品;对于乳铁蛋白的产业化研究方面,开发出了符合国标纯度的乳铁蛋白产品。

会上,飞鹤乳业董事长冷友斌向朱蓓薇等12位院士工作站的专家颁发了聘任证书,他表示,“中国乳业想要做到世界领先,飞鹤想要实现千亿目标,科研创新是第一位的支撑。希望各位专家在人才培养、科研项目、体质研究、产业链研究等方面,为中国乳业、为飞鹤建言献策,飞鹤将继续加大研发投入,为工作站的各项研究提供坚实的资金、人力和资源保障。”

会议的最后,与会专家对于院士工作站未来的工作规划,开展深入讨论。

中国工程院院士岳国君强调,研发不单单是科技问题,更是战略问题,方向一定要清晰,关键是要保持坚定性和一致性,要建立开放的平台体系,处理好应用研发和开放研发的关系。

此次会议为飞鹤挑战“千亿目标”奠定了“科研创新引领”的主基调。未来飞鹤将依托院士工作站,携手5大领域的12位高水平专家,围绕中国母乳、中国人体质、中国人一生健康和乳业全产业链,持续开展深入研究,迈向世界一流乳企。
 

分享: