乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
美赞臣中国业务集团启航本地化新征程,由这位乳业“老帅”加持!
来自:互联网 2021-09-11 浏览:1636次

昨天,利洁时在官网上发布称,春华资本集团已完成对其旗下大中华区婴幼儿配方奶粉和儿童营养品业务的交易。今天,美赞臣中国业务集团宣布正式成为本土持有、本地化管理、服务本土、独立运营的业务集团,并同时宣布任命朱定平先生为美赞臣中国业务集团总裁。

美赞臣中国业务集团启航本地化新征程,由这位乳业“老帅”加持!

至此,从宣布出售到完成收购,仅仅花费了3个多月,这场全球婴幼儿奶粉行业内首次由中国投资机构完成的对百年知名国际品牌的收购正式落下帷幕,动作可谓非常迅速。

强势资源整合

美赞臣中国与春华资本形成优势互补

对于美赞臣中国业务集团的出售,此前在奶粉圈的采访中,独立乳业分析师宋亮以及中国食品产业分析师朱丹蓬等表示了对收购的看好。在笔者看来,利洁时选择出售美赞臣中国区业务,收购方与被收购方在一定程度上可形成优势互补。

美赞臣作为行业少有的百年企业,其产品研发能力和品牌价值均位于行业前列,形成了自身独特、深厚的品牌护城河。交易协议显示,春华资本收购美赞臣中国92%股权之后,美赞臣中国业务集团将继续与美赞臣全球在科技研发、产品创新等方面紧密联系与合作,调动全球研发资源为中国市场服务。

此外,促成此次交易的重要原因也离不开中国综合国力不断增强,相对稳定的市场环境给资本、人才、市场都提供了较好的发展空间。未来或许我们将在消费领域看到更多中国资本收购国际品牌的案例。

“本地化”是制胜的法宝

美赞臣中国从根本上开始革新

中国地大物博,市场环境较为复杂,不同渠道各有特色,这也成为外资品牌渠道下沉中的“拦路虎”。利洁时首席执行官曾在采访时表示:“我们在低线城市看到了增长势头。虽然我们看到了动力,但大赢家还是中国本土品牌。”此次美赞臣中国业务集团从外资企业蜕变为中资企业,其实是从根本上开始解决外资品牌的“水土不服”问题。

笔者了解到,此次任命为美赞臣中国业务集团总裁的朱定平先生在婴幼儿营养和制药领域方面拥有超十四年的领导经验,在企业定位、战略布局、品牌变革、市场洞察、开创拓新等方面拥有资深的经验和深入独到的见解。这位具有深厚本地运营经验的中国总裁,高度重视渠道、客户服务和价值生态建设,其务实高效接地气的作风具有鲜明的本地化特征。

美赞臣中国业务集团启航本地化新征程,由这位乳业“老帅”加持!

另外,随着美赞臣中国业务集团身份的转变,美赞臣中国业务集团站上了“立足中国,服务中国”的全新起点,真正开始突破区域差异和文化差异。美赞臣中国业务集团独立操作的中国团队将以更高效的决策和执行应对市场变化,以中国市场为核心组织调动全球资源,深度结合全球品牌技术、中国消费洞察和渠道资源,充分对接春华资本的深厚本地资源和行业经验,在春华资本的战略支持和资源助力下,更全面释放潜能。

围绕“三链”发力

未来将全面聚焦三大战略

值此上任之际,朱定平先生就对美赞臣中国业务集团的本地化提出了强化“价值链”、提升“数字链”、缩短“决策链”的“三链”新理念。据了解,交割完成后,美赞臣中国业务集团将围绕“三链”发力,全面聚焦三大战略。

第一,以本地化需求为导向优化产品组合。近两年,婴配粉市场从存量竞争过渡到减量竞争,企业要想持续挖到增量,一是需要加大渠道渗透,二是要加大单个客户的销量产出,对于美赞臣等国际大牌而言,要想实现这两点,显然不能仅靠品牌力。重心在于企业把握住渠道需求,进行渠道关系的重构,增强渠道黏性,打造互为忠诚的品牌渠道关系,而产品的优化组合是其中关键一环。

笔者了解到,在交易完成后,美赞臣中国业务集团将保持与美赞臣全球百年科研传承的一贯优势,坚持以临床实证为指导、针对中国宝宝进行营养研究。其中,美赞臣中国业务集团一大里程碑是推出了专为中国市场研发的蓝臻婴幼儿配方奶粉。蓝臻配方富含乳铁蛋白和乳脂球膜源乳营养群,有助减少呼吸道感染和肠道感染,有助于呵护宝宝快乐成长。相关临床研究成果得到国际科学界的认可,刊发于国际知名学术期刊《儿科学杂志》。

美赞臣中国业务集团启航本地化新征程,由这位乳业“老帅”加持!

目前,美赞臣中国业务集团在广州和荷兰拥有的两个世界级生产基地,未来也将继续与美赞臣全球在科技研发、产品创新等方面进行紧密联系和合作,专为中国市场打造更灵活、更具本地化特质的供应链体系。

美赞臣中国业务集团启航本地化新征程,由这位乳业“老帅”加持!

第二,大力推进数字化转型升级。在这个市场和消费者都在快速变化的时代,数字化成为企业捕捉市场需求和机会的“眼睛”,是企业降本提效的有力保障。据悉,美赞臣中国业务集团将继续完善以消费者为中心的数字化平台,深度挖掘大数据价值,为产品创新和互动体验服务赋能,精准把握数字化消费时代下的中国市场需求,满足中国消费者多元化的消费习惯。

美赞臣中国业务集团启航本地化新征程,由这位乳业“老帅”加持!

第三,强化价值链生态。随着近两年市场快速变化,品牌和渠道都在逆势中求发展,我们愈加感受到当下早已不是单靠品牌或者渠道打天下的时代了,而是需要品牌、渠道、消费者形成一个良性的价值链生态体系。据了解,交易之后,美赞臣中国业务集团将围绕客户导向和市场效率出发,优化市场通路结构,聚焦渠道资源和战略布局,在完善和提升合作伙伴管控体系的同时,积极拓展销售渠道。

矗立在行业全新的发展路口,美赞臣中国集团的收购是国际大牌对于更好实现中国本地化的一次积极尝试和探索,是国际品牌资源+中国资本资源+本地化运营新模式的开创,对于消费品领域具有代表性的里程碑意义,给国际品牌更好地实现中国市场本地化提供了全新的路径和样本。当然,任何模式的实践都需要时间来检验,我们将持续关注美赞臣中国集团接下来的战略打法!
 

分享: