乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国际 >
告别乳品行业 恒天然大中华区总裁朱晓静离职
来自:北京商报 2019-12-20 浏览:1196次

12月19日,恒天然发布公告称,周德汉将暂时接替朱晓静担任恒天然大中华区代理首席执行官,直到确定新的合适人选。针对原恒天然大中华区总裁朱晓静离职的原因,恒天然相关负责人回应北京商报记者称:“她即将离开乳品行业去发展一个全新的事业。”

资料显示,朱晓静于2011年加入恒天然大中华区,历任大中华区原料部副总裁,大中华区总裁。自2015年8月开始,朱晓静全面负责大中华区餐饮服务、消费者品牌,并于次年开始一并负责牧场业务。朱晓静成为恒天然集团在大中华区的第一位本土总裁,也是第一位女性总裁。

在朱晓静的领导下,恒天然中国业务规模实现了3倍增长,经营利润呈5倍增长,并创造了多品类的中国市场份额第一。恒天然财报数据显示,恒天然中国专业餐饮部在其全球该板块业务中销量占到40%,利润占比达到70%。在2019年11月的上海第二届进博会上,原恒天然大中华区总裁朱晓静代表恒天然签下182亿元大单。

乳业专家宋亮在接受北京商报记者采访时表示,作为乳品原料供应商,恒天然希望能在中国市场发力终端,更加贴近消费者。尽管朱晓静任职期间取得了不错的成绩,但这些成绩主要体现在B端业务,而不是C端业务。此外,贝因美的投资失利一定程度上导致了朱晓静的离职。

据了解,2015年,恒天然以每股18元、总价约35亿元入股贝因美18.82%,成为贝因美的第二大股东。收购完成后,朱晓静被派驻担任贝因美董事。自2017年开始,由于渠道管控等问题,贝因美的业绩不断下滑,连续亏损。

贝因美的业绩颓势也给恒天然带来了消极影响。数据显示,由于对贝因美的投资减值4.39亿新西兰元,恒天然2018年亏损1.96亿新西兰元。2019年3月,贝因美董事会收到朱晓静提交的书面辞职报告。因个人原因,贝因美申请辞去贝因美第七届董事会董事、薪酬与考核委员会委员和战略委员会委员职务,辞职后将不在贝因美担任任何职务。业内人士认为,从贝因美董事会的退出为朱晓静离开恒天然埋下了伏笔。
      目前,恒天然的业绩仍不容乐观。今年9月,恒天然发布截至2019年7月31日的2019年财报称,经过对全年业务的全面审查等工作,公司需要减少其几项资产的账面价值,同时考虑到总计约8.2亿-8.6亿新西兰元的其他一次性会计调整,恒天然在2019财年税后净亏损为6.05亿新西兰元,调整后息税前利润为8.19亿新西兰元,下降9%。

针对原恒天然大中华区总裁朱晓静的离职对公司的影响,恒天然相关负责人称,“管理层变化对公司在中国的战略没有影响。”

在战略层面,恒天然集团首席执行官Miles Hurrell在2019年财报中指出,恒天然在亚太地区市场上销售的大多数产品都由新西兰牛奶加工而成,与原料业务产品相似。深耕亚太地区的消费品牌市场可以提高效率,恒天然将优化现有消费品牌产品组合,专注于能创造高附加值的部分。

分享: