乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国际 >
“可口可乐”牌牛奶将现身?可口可乐和蒙牛合资搞事情了
来自:互联网 2020-05-16 浏览:1940次

1886年,可口可乐公司第一条广告词诞生——请喝可口可乐!百年之后,这家碳酸饮料起家的美国公司已是世界饮料制造业市值最大公司。

不过,可口可乐现在已不再专注于碳酸饮料。

今年4月份,可口可乐与中国蒙牛完成合资公司的注册,新设合营公司将充分吸收可口可乐和蒙牛资源优势,在中国创造一个全新的低温牛奶品牌。这意味着可口可乐对中国市场的深入布局又下一城,可口可乐公司在“全品类饮料制造”公司之路上越走越远。

乳制品领域早有布局

虽然此前在中国上没有售卖低温奶产品,但可口可乐2012年便与美国一家乳制品公司达成合作协议,并创立合资品牌Fairlife,定位于生产高端牛奶。今年1月,可口可乐完成对Fairlife的全资收购。2019年,Fairlife实现5亿美元销售规模,业务范围扩展至加拿大。

通过Fairlife的官网可以查询到,目前该品牌产品种类主要有超滤奶、伴餐奶、调味乳、营养奶昔、咖啡奶精等。其中最畅销的是添加了DHA的超滤奶系列产品,此品类便属于低温奶。

可口可乐对Fairlife品牌寄予厚望,希望将其打造成下一个“10亿美元”品牌。

此次与蒙牛合作进军中国低温奶市场,是否会引进Fairlife的超滤奶产品,目前尚不确定。即便不引进,可口可乐也可以获得蒙牛在中国本土的优质奶源。

蒙牛在国内已有现代牧业、圣牧高科、富源牧业三大牧场,并实现了100%的集约化、规模化原奶生产。

蒙牛具有独到优势

低温液体牛奶目前是我国销量最大的乳制品,且近年来低温奶也是乳业发展的重点方向。

蒙牛在此领域已拥有每日鲜语和现代牧场,2019营收高速增加,其中每日鲜语去年销售同比增长近500%,两者营收合计突破7亿人民币。

在低温酸奶领域,蒙牛也有成熟品牌,如冠益乳、优益C。为拓展高端酸奶领域,蒙牛和法国食品巨头达能达成合作,合资成立“碧优”酸奶品牌。

多系列产品布局让蒙牛销量在2019年行业低迷的情况下逆市高增长,连续15年占据中国乳制品市场份额第一。

乳制品行业内部人士认为,蒙牛的低温奶产品之所以增速那么快,其实是因为之前的市场基数小,到了2019年才突然爆量。

从市场整体看,未来蒙牛产品在量上还要进一步提升,虽然目前发展基础好,但市场竞争大,深入渠道发展才能持续巩固目前地位。

低温奶前景广阔

低温奶在我国占比仍较小。

随着牧场分布的均衡化、冷链运输的崛起,低温奶有望迎来黄金发展期。在《2020年乳品创新趋势白皮书》中显示,消费者目前对高端白奶、低温鲜奶、酸奶的关注度有了明显提高。

2015-2019年,我国低温鲜奶已连续5年持续增长,同比增速分别为6.13%、8.22%、9.71%、10.67%和11.56%,目前已经进入双位数增长阶段。

持续扩张的市场引发行业龙头争先布局——君乐宝推出悦鲜活低温酸奶伊利做出金典鲜牛奶、牧场清晨鲜牛奶伊利牛奶3款鲜奶新品;光明乳业以优倍鲜奶主打市场。

同时,一些进口品牌如a2 milk等也通过电商渠道进入中国低温奶市场。

高级乳业市场分析师宋亮认为,目前虽然一些地区环保压力增大,奶牛养殖规模跟不上,一定程度限制了鲜奶市场的发展动力。而这对龙头企业来说,可能是侧面利好,未来它们将有更多整合资源、抢占市场的机会。

对于蒙牛和可口可乐的合作,宋亮说:“在合作初期,双方应该不会大规模推广或全线铺货。它们应该是着眼于长期合作,会有一个摸索过程,不排除会继续收购其他区域性乳企。”
 

分享: