乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国际 >
日本乳业巨头明治公司曾全面退出中国市场,如今卷土重来,投资12亿建厂
来自:互联网 2020-07-28 浏览:1969次

在疫情的影响下,不少国家在经济方面都面临着惨重损失。出乎意料的是,在如此危急的时刻,日本企业却加大了对中国的投资。根据日本媒体7月17日报道,目前日本乳业巨头明治公司已经决定,将向中国投资184亿日元(折合人民币约12亿元),主要用于生产和销售牛奶与糕点等食品公司的建立。

日本乳业巨头明治公司曾全面退出中国市场,如今卷土重来,投资12亿建厂

根据计划,这一工厂将在2021年开建,至于投产时间,则应该是在2023年。目前日本明治已经在苏州有一工厂,若是再加上2022下半年度投产的天津工厂,明治在中国的牛奶和酸奶业务工厂将达到3座。日本巨头卷土重来,由此可见,明治如今对中国市场是十分看好。不过实际上,在2013年,明治也曾做出暂时全面退出中国奶粉市场的决定。

当时明治公司表示,由于奶粉成本不断上涨,该公司在中国市场的利益将难以得到提升,此外中国奶粉市场的竞争十分激烈,从公司的角度出发,从中国市场退出将是最明智的选择。不过明治也有强调,这并不代表明治就会放弃中国市场,在条件成熟的情况下,明治必然将再次进入中国市场展开竞争。

日本乳业巨头明治公司曾全面退出中国市场,如今卷土重来,投资12亿建厂

值得一提的是,根据调查显示,在华东地区的日企中,超过90%的都并没有从中国撤企的打算。对此分析人士表示,这应该是因为他们对中国市场非常看好。中国经济虽然由于疫情的存在受到了一定的影响,但中国很快就将疫情控制了下来,并成为了全球为数不多经济正在恢复的国家。在今年第二季度中,中国国内生产总值(GDP)同比增长达到3.2%,比市场2.5%的增长预期要高出不少。

与其他市场相比,中国的技术工人也要更加丰富,同时供应链也非常完整。在拥有如此巨大优势的情况下,对外企自然也有着极大的吸引力。在今后一段时间内,向中国市场抛出橄榄枝的外企必然将越来越多,与此同时,愿意购买中国国债的外资也一定会有所增加。毕竟中国市场不仅发展潜力巨大,其人民币在国际上也有着极高的信誉。

日本乳业巨头明治公司曾全面退出中国市场,如今卷土重来,投资12亿建厂

据悉,经国务院批准,2020年财政部将于7月17日在境外发行150亿元人民币国债。若是加上这150亿元人民币国债,财政部在境外发行的人民币国债总规模将达到2230亿元,这无疑为人民币国债在未来境外或海外更大规模的发行奠定了基础,这不仅有利于提升国家财力,也将进一步推动人民币国际化,当然中国经济发展方式的转变也一定会得到加快。

分享: