乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国际 >
解密全球最大的有机乳品生产商:阿尔乐更懂有机
来自:互联网 2020-10-10 浏览:1794次

今年以来,全球乳制品行业对提高效率和可持续性发展的需求逐渐凸显,有关乳业的融资数据多不胜数,本次35斗采访到了全球最大的有机乳品生产商——Arla公司旗下中丹乳品技术合作中心负责人Snorri Sigurdsson,尝试从乳品需求回溯生产源头,解密Arla如何从牧场管理出发,做好牧场生态的可持续发展。

解密全球最大的有机乳品生产商:阿尔乐更懂有机

中丹技术中心负责人 Snorri Sigurdsson

全球最大的有机乳品生产商——Arla近140年发展简史

Arla创立于1881年,至今已经有近140年的历史。公司总部位于丹麦,是欧洲历史最为悠久,规模最大的乳业公司。Arla沿用至今的奶农自营模式源于1881年,丹麦的奶农们为了更好地发展聚集在一起,共同成立了全球第一家乳业合作社Hjedding Mejeri,这就是Arla的前身。经过百余年积淀,2018年,Arla销售额达到110亿欧元(约为908亿人民币),牛奶销量达142亿公斤,其数百种乳制品销往全球100多个国家和地区。经过近一半个世纪的发展,Arla不仅是丹麦牛奶的代表,还成为欧洲乳业巨头,更是全球最大的有机乳品生产商。Arla拥有世界一流的乳品生产和研发能力,拥有多项世界领先的技术。

Arla长久以来都是丹麦皇室御用的乳品供应商,2014年4月,丹麦女王玛格丽特二世庆生之际,Arla被授权成为丹麦皇室御用品牌。

解密全球最大的有机乳品生产商:阿尔乐更懂有机

2005年,Arla正式进入中国,并与中粮和蒙牛建立战略合作,现已将牛奶酸奶、成人奶粉、婴幼儿配方奶粉、奶酪、黄油等多种乳制品引入中国。除Arla品牌,还引入了Lurpak乐派克黄油、Castello嘉士德罗奶酪等引领欧洲的高端品牌。

Arla在今年5月刚刚推出了其中文名字——阿尔乐。其既与Arla发音接近,又意味着能带给消费者快乐与幸福。Arla阿尔乐倡导健康和有机的生活理念,坚信牛奶是大自然最好的馈赠,近一个半世纪以来持续为消费者带来天然的营养。

奶农自营模式,确保产品安全可溯

Arla阿尔乐以奶农自营的模式,联合丹麦,瑞典,德国,卢森堡,比利时,荷兰和英国7个奶源产地约9700名牧场主共同经营和管理约1500万头奶牛,并利用完备的检测系统从源头上管控奶源品质,产出高标准牛奶

Arla阿尔乐独特的“奶农自营”模式,意味着奶源来自知根知底的自有牧场。这些自营牧场的奶农世代传承,亲力亲为,对奶牛悉心关爱,特别注重牛奶品质。从收奶到乳品的生产、储存、运输,Arla关注每个细节,每一步都安全可溯,让消费者能安心享受大自然馈赠的牛奶

专注可持续性,推动地球生态“净”发展

Snorri还特别介绍了Arla阿尔乐有机奶遵循的特有的“有机1000法则”:1代表阿尔乐是全球最大的有机奶生产商;三个零分别代表0化肥、0农药、0激素。这是指阿尔乐的有机牧场上不使用任何人工合成的化肥、杀虫剂和生长调节剂。完全遵循自然规律,唤醒大自然生态原本的生命力量。在阿尔乐的有机牧场上,种出来的有机牧草不含农药和色素。除了奶牛吃的是有机食物外,在奶牛生长过程中,不使用任何激素来干涉奶牛的生长,让小奶牛天然、健康地长大。“有机1000法则”还意味着每头奶牛至少有1000平米活动空间,相当于两个半篮球场那么大,每年至少200天在户外享受阳光雨露的滋养,这在很多国家都无法做到。

Arla有非常严苛的Arlagrden质量管理体系,包括四个重要部分保证产品的高品质:

(1)牛奶成分:确保使用高品质奶源生产乳制品

(2)质量安全:从奶源、生产环节确保提供质量安全的乳制品

(3)动物福利:改善奶牛的健康和福利状况。

(4)环境保护:确保农场上的生产活动对环境无害并且以尊重大自然的方式开展。

解密全球最大的有机乳品生产商:阿尔乐更懂有机

作为欧洲领先的乳制品企业,Arla不仅倡导接近自然的品牌理念,生产天然的乳制品,也一直秉承着可持续发展的原则,致力于生态环境保护。在采访中,Snorri提到,Arla有一套健全的监测系统,在最新启动的气候检测计划中,奶农可以通过输入各自农场的数据,如奶牛数量、牛舍数量、产奶量、饲料用量、能源和燃料用量等所有方面,系统可将其转化为数据信息,计算出农场的二氧化碳排放量。接下来Arla会通过外部顾问验证提交的数据,顾问还会访问牧场,有针对性地对牧场提出可行的优化建议,有效减少碳排放,实现可持续发展。目前该气候检测计划已覆盖了90%的Arla牧场。

2019年3月,Arla总部和奶农们共同发布了可持续发展目标——2050年实现0碳足迹。这正是Arla为环境的可持续发展做出的不懈努力。

中丹乳品技术合作中心——以奶农知识共享系统,推动行业发展

2012年,Arla与中国的乳业合作再次加深:Arla与中粮在中国成立了中国丹麦乳品技术合作中心(以下简称“中丹中心”)。

作为中丹中心的负责人,Snorri提到,其目的是通过中丹中心向中国的奶农们传授Arla的牧场管理经验,建立知识库,举办研讨会分享行业知识,培训奶农,帮助中国奶农们生产出优质奶源,助力中国乳制品产业更好更快地成长和崛起。

在采访中,Snorri形象地将奶牛比作汽车,他认为自己所做的是教会中国奶农如何更好地驾驶这辆仪器精密的“汽车”,让他们了解优化哪些操作可以更“省油”,更能提高牛奶品质和产奶量。

在过去8年的发展中,Snorri看到中丹中心的标志性里程碑事件并不是某一个重大会议,而是“当我参观一个牧场、讲述一个要点时,每次我都能从奶农的眼中看到他们明白我在说什么之后,看到他们眼中的亮光,我就能感受到中丹中心存在的意义”。

解密全球最大的有机乳品生产商:阿尔乐更懂有机

在这8年的时间里,Snorri看到中国奶业在不断发展,奶农们更加专业、高效,奶牛们的动物福利更好,产乳量和品质也更有保障。他认为,中国最优秀的奶农现在已经处于世界的技术前沿,作为中丹中心的负责人,他为此无比自豪,并为Arla能帮助到中国乳业发展而特别有成就感。

Arla阿尔乐:以有机奶等创新产品满足中国消费者需求

目前,中国消费者整体收入水平不断提高,中产阶级不断扩大,消费升级趋势明显。在此基础上,Arla未来对于中国市场的策略主要将侧重以下两方面:

一是Arla意识到随着国人对品质和高端生活方式的追求不断上升,有机食品需求也将快速增长。我国牛奶总产量不足够满足国内消费者日渐增加的乳品需求,有机奶长期处于供不应求的状态。Arla作为全球最大的有机乳品生产商,未来将会通过合作的方式把更多有机乳制品引入中国,并为中国消费者提供品质保障。

此外,Arla会持续专注于产品创新。中国消费者需求越来越多样化,且趋势变化迅速。Arla也在一直密切关注这些趋势,有针对性地为满足消费者新需求,提供创新产品。依靠Arla聚集全球人才的研发中心,Arla的研发方向将不光是产品形态的更新换代,也会不断推进从原料角度的行业研究,以此作为开发中国特色产品创新的基础。
 

分享: