乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国际 >
明治乳业看好中国市场大举投资建厂 生产冰激凌和乳制品
来自:互联网 2020-12-28 浏览:1372次

 日本明治为了在中国构建生产基础,正在积极推进投资。除了新工厂的建设之外,还向在当地涉足牧场运营的企业出资,并推进符合当地消费者偏好的商品开发,借此加快中国业务的拓展。明治提出的目标是使2019年度仅为约5%的海外营业收入比例到2026年度提高至10%以上。为了达到这一目标,在经济最先摆脱新冠状疫情打击的中国扩大业务不可或缺。

明治乳业看好中国市场大举投资建厂 生产冰激凌和乳制品

明治推进面向中国市场开发商品

日本经济新闻报道,明治将新投资约103亿日元,在上海建设冰淇淋工厂,在2024年3月之前启动生产。明治在中国的冰淇淋业务将形成2座工厂体制,产能增至此前的约2.3倍。明治2019年中国的冰淇淋产品营业收入比上年增长25%,认为今后市场将继续扩大。明治此前一直在广州市生产,在华南地区扩大销售,但今后将以上海为中心,将销售地区扩大至华东地区。

此外,明治还计划2021年以后在苏州、天津和广州让制造牛奶酸奶和糕点等的新生产线和工厂投入运行,将积极强化在中国的生产体制。明治董事八尾文二郎表示,“今后10年包括糕点、乳制品和冰淇淋在内,10座工厂的体制将进入视野”。

此外,今年7月为了稳定采购鲜奶,明治向在中国运营7座牧场的新加坡大型乳业企业澳亚公司(AustAsia)出资约280亿日元,取得25%股权,将其变为权益法适用企业。八尾董事表示“乳制品即使具有生产设备,原料的采购也将成为瓶颈。在解决这个问题的意义上,这无疑是战略性方面需要的一步”。

饮食与当地的文化息息相关,不能把在日本销售的商品原封不动在海外推出。为了融入当地消费者,需要在口味、包装和容量等方面推进本地化。明治通过与当地员工一起推进商品开发,吸取想法和味觉等方面的意见,推进了商品化。

明治的饮料酸奶在日本销售的“112毫升”装,分量较小,在中国改为了180克的大容量,并提升了粘度,让口感更好。据称借助中国员工的创意而实现商品化的冰淇淋也受到好评。

明治在中国增长的基础正在形成,但在2026年度之前使海外营业收入比例达到10%以上并不容易。八尾董事表示“很多国家和地区的商品种类并不齐全。如果想掌握基础设施、提升明治自主的附加值,还将考虑进行并购(M&A),不断扩大业务”。

 

分享: