乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国际 >
乌拉圭欲进一步开发中国乳品市场
来自:中国食品报 2020-12-31 浏览:1926次

中国乳品消费市场整体持续向好发展正引起国际同行的关注,越来越多的国家向中国投入了更多的目光。近日,南美乳业出口国乌拉圭有关人士表示,在中国对乳品的旺盛消费需求下,将进一步开发中国市场。

乌拉圭欲进一步开发中国乳品市场

作为全球第七大乳制品出口国,乌拉圭70%乳制品用于出口,中国也已成为乌拉圭乳制品主要出口国之一。“乌拉圭每年生产约22亿升牛奶,每年人均牛奶消耗量约230升,是世界人均消耗水平的两倍多。”日前,在乌拉圭东岸共和国驻华大使馆举行的2020年乌拉圭乳业推广会上,乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯(Fernando Lugris)表示,“中国乳业发展增长空间很大,希望有更多乌拉圭企业到中国投资。”

良好的天然环境以及牛奶生产的传统历史,造就了乌拉圭发达的乳制品工业。17万平方公里的国土面积上,300万人口拥有1200万头牛,平均每公顷土地一头牛,平均每个人4头牛。乌拉圭奶牛以放牧为主、草饲喂养,只在关键季节给予增补。乌拉圭的强制性可追溯系统覆盖了全国1200万头牛。

据费尔南多·卢格里斯介绍,乌拉圭每年牛奶供应量已经达到25亿升,乳制品行业每年以5%的速度增长。尤其近年来增长更是显著,以2011年-2014年为例,该国牛奶产量就增加了30%。

由于乌拉圭国内市场规模较小,人均乳制品消费量几近饱和,国际市场成为乌拉圭乳业的重要发展路径,其70%的乳制品都用于出口。据了解,乌拉圭出口到国外的乳制品品类主要是全脂奶粉、奶酪等。

如今,中国乳品消费市场整体持续向好发展。据中国乳制品工业协会秘书长刘美菊介绍,即使在新冠肺炎疫情横扫全球,各行各业都面临着严峻考验的情况下,国内乳业却逆势增长。截至9月,全国563家规模以上乳品企业营业收入达到了3120.1亿元,同比增长6.82%。乳制品产量达到2037.6万吨,同比增长1.12%。

庞大的中国乳品消费市场也让乌拉圭向中国投入了更多的目光。据《中国乳制品进口情况报告》显示,2019年中国进口全脂奶粉来源地排名前三的国家分别为新西兰、澳大利亚和乌拉圭,其中新西兰进口量61.5万吨、澳大利亚进口量2.4万吨、乌拉圭进口量1.2万吨。

“乌拉圭的奶牛天然、自由,乳业发展增长空间很大。”提及2019年5月中国乳制品工业协会率团考察乌拉圭乳业的情况,刘美菊感受颇深。据了解,乌拉圭目前仅5%的土地用于乳业发展,商业化程度低,可发展领域广阔,尤其近年来与我国关系密切友好,对于两国企业的合作创造了很好的环境。

从目前来看,对于我国消费者来说,乌拉圭乳制品还比较陌生。“虽然中国已成为乌拉圭乳制品主要出口国之一,但国内消费者还存在认知不足等问题,需进一步挖掘。”乌拉圭科拿乳业中国代表田文静表示,作为乌拉圭最大的乳品生产企业,科拿将致力于长期开发中国市场。

创建于1936年的科拿乳业是一家2000多户奶农组成的奶业合作社,拥有乌拉圭80%的奶源,占有该国85%的零售市场,产品出口世界50多个国家和地区。2003年开始向中国出口,与伊利蒙牛、光明等建立了合作关系。“中国是科拿乳业近5年来增长最快的出口市场。”田文静表示。

除了向中国出口乳制品,乌拉圭还是最早被允许向中国出口活牛的国家。数据显示,今年11月,我国共进口活牛23.54万头,同比增长38.3%,其中来自乌拉圭1.12万头。

“中乌两国也在致力于推动自由贸易关系的建立,未来可能会设计出更多的合作方案。”费尔南多·卢格里斯表示,乌拉圭乳制品的优势还需要在中国得到进一步发挥,同时进一步加强培育市场,为出口更多符合消费需求的乳制品努力。

 

分享: