乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国际 >
中国-新西兰乳业发展有看点
来自:国际商报 2021-05-06 浏览:1390次
        自2008年中新自贸协定签订实施以来,两国的经贸合作水平大幅提升。今年1月,中国与新西兰正式签署自贸协定升级议定书,更为两国与整个亚太地区的经济复苏注入信心与活力。
  近日,第四届中国-新西兰商务理事会会议在北京举行,会议着重讨论了中新自贸协定解读、后疫情时代中新发展新机遇等议题。

中国-新西兰乳业发展有看点

  新西兰是第一个与中国签署自贸协定的发达国家,也是第一个签署“一带一路”合作协议的西方国家,更与中国共同积极推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的落地。
  2008年至今,两国双边进出口总额从44亿美元增长到181亿美元,年均增速达到了14%。目前,两国在货物贸易市场准入领域已经实现高水平自由化,中国连续多年成为新西兰第一大贸易伙伴国、第一大进口来源地以及第一大出口市场。
  在两国互动日益增强的经贸合作领域,乳业占据了重要的地位。作为全球第二大乳品消费市场,也是最大的乳品进口国,中国在去年进口了328万吨的乳品,同比增长超过10%。而新西兰作为全球最大的乳品出口国,有三分之一的优质乳品出口到了中国。这种积极向好的态势表明,中新之间的双边贸易已经成为当今全球乳业发展最重要的引擎之一。
  中新乳业合作的升级,不光体现在贸易上。近年来,新西兰主要乳品企业都来到中国发展业务,中国的多家领军乳企也纷纷在新西兰开展战略投资。2009年,中新自贸协定刚刚签订不久,雅士利国际就与新西兰乳业建立起密切合作,并于2012年在新西兰兴建了首家乳品工厂,于2017年签约了首家专属牧场。
  自贸协定升级议定书签署后,中新双方在市场准入方面作出更大的开放承诺,扩大了服务贸易最惠国待遇承诺的涵盖范围。升级议定书还显著优化了相关贸易规则,新增电子商务、政府采购、竞争政策、环境与贸易等4个领域的规则。
  协定约定维持现有的乳制品条款,大部分产品的保障性关税将在一年内取消,奶粉则在三年内取消。这意味着,到2024年1月1日,新西兰出口到中国的大部分乳制品将免征关税。
  作为全球乳品消费最具活力的“增长极”,中国乳品消费已经在疫情中展现出了强大韧性。蒙牛集团执行总裁李鹏程表示,疫情中,中国消费者对通过摄入更多乳品来获取均衡营养、提升免疫力达成了空前的共识,乳品消费增长发生了明显提速。在中国政府发布的“十四五”规划中,“奶”首次被列入了需重点保障供给安全的农产品。
  李鹏程说:“有充分理由相信,一个全面迈向高质量发展的中国,将不断发掘自身超大市场潜力,为各国、各行业,特别是乳业带来新的发展机遇。而持续扩大对外开放的中国乳业,也必将进一步深化与各国、特别是新西兰乳业的互利合作,为全球乳业的复苏与可持续发展注入更多动力。”




分享: