乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国际 >
春华资本接手美赞臣中国,交易总价22亿美元
来自:经济观察报 2021-06-07 浏览:1596次
春华资本接手美赞臣中国,交易总价22亿美元

美赞臣大中华区易主的消息于6月6日有了最终结果,接盘方是春华资本。根据利洁时集团公布的消息,该集团以22亿美元的价值将大中华区(包括中国大陆、以及香港和台湾地区)的婴幼儿配方奶粉及营养品业务出售给春华资本集团。交易完成后,利洁时将保留该项业务8%的股份,并预计得到13亿美金的现金收入,交易有望在2021年下半年完成交割。

利洁时集团所提到的大中华区婴幼儿营养品业务整体,包括位于荷兰奈梅亨和广州的生产设施。本次交易包括在大中华区使用美赞臣以及蓝臻、铂睿、安儿宝品牌的没有许可费的永久独占许可。交易完成后,利洁时将继续在全球保有美赞臣蓝臻、铂睿、安儿宝品牌,并在大中华区以外的其他国家或地区继续经营这些品牌。

利洁时的婴幼儿营养品业务也是该公司于2017年收购而来的,以总价179亿美元收购美赞臣,这也是利洁时历史上最大一笔收购。因此该集团大中华区婴幼儿营养品业务也被简称为美赞臣大中华区的业务。

利洁时方面介绍,截至2020年12月,利洁时全球婴幼儿营养品业务净资产总额为88亿英镑。在达成该项交易协议后,出于会计需要,利洁时重新划分旗下的婴幼儿营养品业务净资产,其中大中华区价值34亿元英镑,北美和其他国家或地区价值54亿元英镑。交易完成后,主要受大中华区婴幼儿营养品业务商誉和无形资产重新评估的影响,利洁时预计产生约25亿英镑净亏损。

对于这项交易,利洁时CEO拉什曼·纳拉辛汉(Laxman Narasimhan)表示:“经过全面详尽的战略性评估后,我们为大中华区营养品业务找到了一个理想的新家园,使其成为春华资本集团的一份子。交易完成后,我们的营养品业务将迎来更好更持续的增长和利润表现。我们将继续在北美、拉美、东南亚保持市场领导地位,继续拥有包括维生素、矿物质和营养补充剂以及成人营养品等强大的产品组合。同时,我们将努力整合品牌优势和科研创新方面的投资积累,以及在电子商务和提升效率方面的宝贵经验,为未来的成长奠定坚实的基础。”

美赞臣被出售最早露出端倪是在今年年初,美赞臣母公司利洁时集团在2020年财报中提到“将对大中华区婴儿配方奶粉业务进行战略评估”。由此市场猜测美赞臣要被卖了。之后市场传出新希望、君乐宝伊利等有意竞购美赞臣大中华区的业务。不过最终将该交易标的收入囊中的是春华资本。

春华资本官网显示,该公司是“立足于中国的高端研究、顾问与全球性另类投资公司”,春华目前在北京和香港设有办公室,旗下管理着人民币和美元大型境内外投资基金。春华资本由著名经济学家和金融专家胡祖六博士创立,他曾任高盛集团合伙人兼大中华区主席。2010年成立的春华资本目前管理规模超过1000亿元,投后企业有百胜中国、阿里巴巴、小鹏汽车、字节跳动等。

春华资本也曾参与消费品公司的投资,与奶粉行业相关的投资中就有君乐宝。2019年,由君乐宝集团管理层牵头,春华资本联手平安资本、君乾股份完成对君乐宝51%股权收购。这也意味着,在此次投资之后,春华资本在奶粉这个细分领域有了君乐宝、美赞臣等两个投资品牌。
 


分享: