乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 奶源
青铜峡市牛首山:打造黄金奶源地核心产区
时间:2022-03-28 阅读: 来自:宁夏日报

“在牛首山奶牛养殖场打工,每月工资4000多元,农忙时节还可以兼顾地里的活,真是打工顾家两不误。”3月26日,说起现在的收入,青铜峡市青铜峡镇余桥村村民丁家慧满意地说。

1.jpg

在该市牛首山深处,占地300亩的宁夏丰牧原养殖有限公司奶牛场气势恢宏,一栋栋崭新的牛舍映入眼帘,一头头奶牛悠闲地吃着饲料……该公司现存荷斯坦奶牛4300头,平均日产鲜奶70余吨,其鲜奶被伊利、夏进等公司争相订购,供不应求。


近年来,青铜峡镇抢抓吴忠市打造牛首山北麓奶源基地的机遇,成功引进现代化、规模化、标准化奶牛养殖企业11家,奶牛存栏量达到3.1万头,年产鲜奶15万吨,奶产业全产业链产值达到27亿元,以牛首山北麓为重点的黄金奶源地核心产区初具规模。


“牛首山基础设施完备,规划也较为科学,而且这里通风条件好,土地资源充足,非常适宜进行大规模奶牛养殖。”青铜峡市丰牧源牧业有限公司总经理黄红新说,感谢当地政府打造了企业亲商、近商、安商的投资环境,从确定2亿元投资意向到牛场顺利投入运行,用了不到一年时间。每年解决当地就业150余人,每月劳务支出近百万元。


走进青铜峡镇境内的牛首山里,沿着山势星罗棋布着近10家奶牛养殖基地。在鑫田奶牛养殖基地内,1800多头奶牛正在圈舍惬意地晒着太阳。“所产鲜奶全部提供给吴忠市各乳业公司,使得奶牛养殖业成为当地新的经济增长点,带动就业四五十人。”该养殖基地负责人说,借助毗邻利通区“中国黄金奶源地”的区位优势,相信一定能把当地的奶产业做强做大。


“牛首山奶产业的发展壮大,不仅能带动周边群众发展特色种养殖业,同时帮助当地群众实现了‘家门口’就业,推动全镇产业转型升级、提质增效。”青铜峡镇负责人说,将不断提升政府服务能力和水平,做好畜牧业养殖发展大文章,持续推进奶产业项目落地跟踪服务,促进奶业健康发展和当地农民群众稳步增收,助力乡村产业振兴。


关键词:
分享: