乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内
奶酪年轻化,常温奶酪棒如何撬动千亿市场?
时间:2022-01-06 阅读: 来自:网络

近年来,伴随着消费升级以及国人对奶酪更深的消费认知,奶酪市场步入发展快车道。2020年我国奶酪市场的规模约为149亿元,2017年到2020年平均增长达到26%。

值得一提的是,由于低温产品竞争激烈,如今越来越多的企业转向常温奶酪棒。

1.jpg

奶酪是一款颇具中国特色的产品,不仅吸引了越来越多的企业参与,同时也逐渐撑起了一个新的千亿规模的市场。

蒙牛率先占位常温奶酪棒市场

常温休闲奶酪的崛起与当年常温酸奶有异曲同工之妙,常温休闲奶酪的出现,解决三大品类发展的痛点,将释放出超千亿的市场空间:

1、渠道布局,低温奶酪需配备这个冷藏的冰柜,无法在全渠道进行大面积推广;

2场景突破,低温奶酪这个消费市场相对单一,消费者无法随时随地的享受美味;

3、市场的一个突破,低温奶酪目前主要布局一二线市场,三四线甚至四五线市场还有非常大的一个空白。

而近年来,蒙牛对常温休闲奶酪的战略布局,相当于在行业中释放出强烈的信号。

目前国内常温销售网点其实多达数百万个,而蒙牛的渠道优势广为人知,依托强大的品牌号召力、渠道掌控力以及这个市场洞察力。此次,蒙牛全面发力常温休闲赛道,势必将重构奶酪市场的品牌格局。

首先,蒙牛常温高钙奶酪棒震撼上市,打造品质标杆。

蒙牛为了占领儿童奶酪的市场份额,重磅推出

“蒙牛6倍钙奶酪棒”,旗帜鲜明地打出了“6倍牛奶钙”的核心卖点,其钙含量之高,在整个品类中都是出于领先地位的。

不管是从健康角度出发的减糖25%,减少糖的摄入,减盐25%,更高的钙,更低的钠;还是常温技术突破,产品采用全新灭菌罐装技术,全新阻光阻氧的包装,双重保护了产品的品质;还是产品的包装设计细节,蒙牛的这款奶酪棒还是以迅雷不及掩耳盗铃之势占领了常温奶酪市场,最终通过品牌推广,占领了消费者心智。

其次,蒙牛奶酪棒不仅引领奶酪休闲零食,更是开创全新热潮。

要知道,现在奶酪不仅是给儿童吃的,成年人也无法阻挡奶酪制品的魅力,国内市场的奶酪制品正在不断冲破人群的限制。

面对万亿休闲零食的市场,蒙牛率先布局常温奶酪棒零食,打破低温局限、实现品牌战略的同时,开拓了一个潜力巨大的全新品类,并持续通过大胆创新引领行业风潮。

针对常温休闲奶酪零食,蒙牛特别推出了独立子品牌“芝式分子”,代表芝士文化和新消费群体,目标人群是18到30岁的年轻女性和青少年,他们是重度零食爱好者,愿意尝试新鲜的事物。

蒙牛特别邀请谷爱凌出任“芝式分子”的代言人,不仅让“新芝士,敢放肆”的品牌态度得以生动的诠释,同时也给“芝式分子”注入了冠军品质的内涵。

随着冬奥会的临近,蒙牛常温奶酪零食的品牌推广,也拥有了更多的话题引爆点,再加上社交媒体的种草、跨界品牌联名等一系列的传播,“芝式分子”的影响力将击穿不同人群的决策,引发更多消费者的共鸣。

广阔的市场令众多品牌争相入场

说到儿童奶酪棒,必然要提到妙可蓝多,作为儿童奶酪棒市场的佼佼者,妙可蓝多在多年前就已经对常温奶酪棒进行研发。

今年7月份,妙可蓝多更是成立了专门的常温事业部,9月份上市了常温奶酪棒产品,据了解,妙可蓝多常温奶酪棒产品采用了全新灭菌灌装工艺,同时借助全新阻光阻氧包装,内外19层密封,全方位保留产品营养成分。

5月份的时候,瑶味动力开始布局奶酪市场,推出一款常温高钙奶酪棒,具备高钙、超高钙钠比、LGG专利菌种三大核心优势。

11月份,伊利也开始研发常温奶酪产品;12月份,君乐宝旗下思克奇品牌在其官方微信宣布8倍牛奶的钙-思克奇高钙奶酪棒常温新品上市。

在巨大市场的推动下,认养一头牛、良品铺子、夏洛克、淘吉、妙奇等品牌也纷纷下场。

为什么这么多品牌都扎堆在常温奶酪产品上?

首先,低温奶酪受限于运输条件,使得产品“最后一公里”打通不易,因此低温奶酪渠道的布局多在一二线城市。而常温奶酪的问世对奶酪市场的拓展无疑是一大突破,奶酪在运输和储存上不再受温度、冷链运输体系的限制,为产品进入二三线城市以及偏远地区提供了条件,常温奶酪的销售渠道有望多样化。

其次,常温奶酪棒的消费场景更加多远,随时随地打开,便于携带,加上节省的连冷运输成本,奶酪棒的价格将会下降,这无疑是给奶酪棒产品的发展提供动力。当消费者的消费习惯逐渐形成,常温奶酪的市场有望下沉。

未来将会成为爆点

目前,就常温奶酪品牌入局的速度来看,常温话已经成为奶酪棒市场的有一个趋势,由于常温奶酪打破冷链的限制,所以常温奶酪市场也会迎来相应的发展。

中国市场规模大,需求也是多样化,常温奶酪棒可以满足渠道各环节的去求,才会备受厂家的关注,从短期来看将会有一个较好的发展。

然而,常温奶酪棒在低温产品扎堆的市场是一个比较创新的品类,虽然有望形成一个趋势,但是进入门槛比较低,市场可能很快出现扎堆的情况。

首先,当下奶酪市场的情况就是,不管是常温还是低温,儿童奶酪棒中干酪的添加量普遍不高,企业可以从这方面入手,提高干酪的含量,同时满足口味需求,或许这也是一个突破。

再者,奶酪棒属于零食类产品,推进产品创新和升级也是当下企业必须要做到的。

不论是低温还是常温,渠道拓展能力都是关键,并且随着行业发展,奶酪棒市场也需要淘汰净化,一些竞争力弱以及投机品牌,并不能长久存活,市场需要的是真本事。


关键词:
分享: