乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内
北大荒完达山乳业:推动品牌焕新 提升品牌价值
时间:2022-01-07 阅读: 来自:互联网

作为国有乳粉品牌振兴的国家力量,北大荒完达山乳业“完达山”品牌近几年显现出了骄人的增长能力。在国内疫情的影响下仍保持了高达15%的复合增长率。2021年增长再次提速,年综合增长率达到20%以上。近三年,通过投放央视《星光大道》、黑龙江卫视《青春之歌》、《致敬英雄》、江苏卫视《超脑少年团》及地方电视《爱的旅途》《营养健康操》等栏目,哈尔滨、北京、天津、石家庄等重点市场高铁、京哈线列车冠名及社区电梯、广播等多种媒体形式广泛传播和宣传,加强消费者对“完达山”品牌偏好与记忆,提升品牌好感度。2021年,“完达山”品牌价值实现大幅提升,从2019年的366亿元提升至2021年的462亿元,连续18年入围中国500最具价值品牌,连续11年入围亚洲品牌500强。“完达山”品牌“为所爱,尽所能”的品牌主张已经得到全国消费者的广泛认可。

1.jpg

品牌营销联动 产品提档升级

随着年轻消费者触媒习惯由大屏向小屏转变,北大荒完达山乳业品牌宣传实现了由传统媒体向大屏小屏联动的新媒体方式转变,单一线上媒体宣传向线上线下融合转变。逐步布局抖音、快手、B站等新媒体矩阵,加快品牌和产品传播;推动重点省区定制化栏目投放,将电视资源与省区终端深度融合;逐步开启妈妈网、小红书等种草平台投放,已实现“1.2亿+”的品牌曝光量和消费者深度种草。

2.jpg

在产品提档升级方面,坚持梳理奶粉、液奶产品品类,逐步淘汰低毛利产品,打造品类品牌化,形成了以菁采、菁美、元乳为代表的婴幼儿奶粉系列、黄金季系列、诸葛小将系列明星奶粉产品,以及黑沃系列、乳此新鲜、臻醇系列等大单品品类。通过奶粉营销事业部、奶粉生产事业部技术攻关,升级产品生产工艺,获得国家认可的专利罐与专利盖两大创新技术,实现婴儿奶粉产品包装全面应用焕新,通过双低工艺,即负压浓缩技术、低氧气含量残留,全面锁住产品“鲜”度,同时罐型新颖,便于消费者单手开启,通过组织举办“活力焕新 为爱鲜行”发布会及各类展会进行宣传推广,在行业内形成差异化竞争力,极大地提升产品销售力。

创新渠道模式 抢抓营销契机

3.jpg

自新冠肺炎疫情发生以来,物流受阻,门店歇业,传统销售行业受到严重冲击。在困难面前,北大荒完达山乳业主动作为,积极应对困境想办法,迅速反应,拓展营销思路。推动社群营销和直播带货业务,鼓励、指导各省区通过淘宝、抖音与经销商和门店合作,销售模式从单一的地面销售转向“地面+社群”双驱动业务模式转型,社群维护数量增长200%。通过线上系列活动,建立“自播+网红带货直播”多种形式的直播矩阵。探索旗舰店模式,陆续在哈尔滨中央大街、红博商场等热门商圈开设山山牛乳此新鲜店,打造冰淇淋、炒酸奶、奶茶等系列网红产品,成功将完达山旗舰店打造成为新一代的网红打卡店。2021年,推动以“蓝色风暴”为代号,整合公司公关、广告、推广、促销、内训、运营于一体,从品牌宣传、终端动销到内部挖潜的运动式联合营销活动,开展占位“高寒生态”品牌差异营销行动,以菁美、经典1958系列新品集中上市为契机,组织终端形象建设行动,以广告引爆舆论,实现线上线下营销整合。

2022年是完达山“十四五”规划推进的攻关年,是完达山推进上市的关键年,也是实现“双百亿”目标的重要年。北大荒完达山乳业借助元旦、春节营销有利时机,系统谋划营销策略,以“聚变创赢 龙升虎耀”为1~2月份的营销主题,以“虎耀行动”为公司行动代号,召开誓师大会,全力实现2022年开门红。

关键词:
分享: