乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内
助14万人改善营养和生活环境,菲仕兰持续回馈社会
时间:2022-01-07 阅读: 来自:新京报

2021年,荷兰皇家菲仕兰成立150周年。百余年来,菲仕兰围绕“为全世界提供更好的营养、为奶农创造更美好的生活、实现可持续发展”三大愿景履行企业社会责任。

自2013年起,菲仕兰中国在赋能女性、儿童关爱、支持奶业发展方面累计捐款7000万元,直接帮助超过14.1万人改善营养和生活环境。凭借在品牌、服务、质量、人才、公益方面的卓越表现,菲仕兰今年获得上海市黄浦区颁发的“区长质量奖组织奖”。菲仕兰表示,未来将与更多伙伴携手,传递公益力量,惠及更多妇女、儿童和家庭。

赋能女性脱贫致富

2021年10月,由荷兰皇家菲仕兰和中国扶贫基金会联合主办、广州市家庭服务联合会承办的“爱心月嫂”广州项目举办揭牌仪式。该项目将通过北京和广州两个中心辐射全国,帮助更多地区的农村妇女摆脱困境,向社会输送更多专业家政服务人才。

1.jpg

菲仕兰“爱心月嫂”项目在广州开班。

自2016年起,菲仕兰携手中国扶贫基金会联合发起“爱心月嫂”项目,旨在帮助欠发达地区零基础妇女掌握专业母婴护理技能,扶助困境妇女和家庭通过劳动致富,同时为城市家庭提供产后、育儿支持。项目至今已累计帮助2000余名困境妇女成为专业月嫂和育儿嫂,实现100%安置就业,上岗后人均月收入达到4500元-8000元。

“参加爱心月嫂培训,给了我人生新的曙光。”参加爱心月嫂培训前,谭凤姑过得并不富裕,靠微薄的工资独自抚养孩子,补贴家用。参加培训后,她快速从一名普通工人变身专业月嫂,并顺利进入某大型母婴机构就业,目前在实习阶段月收入就达到了8000元,是此前工资的2-3倍。

如今,“爱心月嫂”项目已构建出农村女性“精准帮扶+职业技能教育+持续网络支持”的乡村振兴链条。广州项目首期将把来自广东、广西、湖南、湖北等200名妇女培训成为有专业技能、职业素养和爱心的“爱心月嫂”,从接受社会帮助变成为千家万户提供帮助。

关爱儿童健康成长

2019年11月,菲仕兰结合自身优势发起“爱育未来”公益项目,面向0-3岁儿童提供家庭早教干预和指导服务,解决家庭教育“最后一公里”的难题。

项目开展两年来,已先后走进内蒙古巴林右旗、江苏苏州、广东惠州、云南石林等8个地区开展科学早教工作。截至2021年4月底,累计开展亲子活动178场、家长知识科普活动158场;为855个家庭提供近五千次上门家访服务 ,超过30000人次从中受益。

2.jpg

菲仕兰捐赠100万元为孤儿提供营养支持。

2021年六一期间,菲仕兰与中国妇女发展基金会联合发起“营养有你 爱育未来”亲子嘉年华公益活动,在北京、河北丰宁、河北涞源、内蒙古巴林右旗、江苏苏州、广东惠州、云南石林8个城市开启“爱育空间”,通过亲子互动传递科学育儿观念和营养理念。活动现场不仅开设牛奶实验、游戏互动、趣味拍照体验、育儿问答等互动环节,孩子们还可通过奶商手指操了解《中国居民膳食指南》每天喝奶300克的倡议。

截至目前,“爱育未来”项目已使47260人次从中受益。此外,菲仕兰还通过物资捐赠、营养课堂、助养孤儿等方式帮助弱势儿童改善营养和生活环境。2021年7月,菲仕兰携手中华儿慈会启动“孤儿喝奶”项目,捐赠100万元为800名1-3岁孤儿提供营养支持,帮助改善孤儿的营养状况。

菲仕兰在2021年腾讯99公益日期间还与中华儿慈会发起线上募款活动,携手合作伙伴、员工与消费者共同呼吁社会关注孤儿群体,共同为改善孤儿营养状况奉献爱心。

支持中国奶业发展

作为世界十大乳制品公司之一,菲仕兰在欧洲有20000多名会员奶农和10000多个自家牧场,牧场数量占荷兰本土近80%。对于菲仕兰来说,奶农既是原奶的供给方,又是公司“老板”,因此保证奶农利益被置于公司重要地位。在菲仕兰的收益体系中,除了将55%的利润用于产品研发和战略投资外,剩余45%的利润均以分红形式分享给奶农。

同时,菲仕兰一直与会员奶农致力于减少牧场碳排放。在生产环节,菲仕兰使用可再生能源代替化石燃料,减少碳排放,并在多款产品中采用100%可回收的PET瓶,逐渐使用纸质吸管代替塑料吸管,有望减少20%的塑料消耗量。菲仕兰表示,将力争在2050年实现所有包装可循环利用。

在2021年7月举行的第十二届中国奶业大会上,荷兰驻华大使馆动植检参赞卡雷尔表示,合作社的组织形式对荷兰奶业的成功至关重要,以菲仕兰为代表的荷兰奶业通过“菲常奶农”的一对一帮扶项目,助力中国奶业发展。

据菲仕兰中国高级副总裁杨国超介绍,2020年菲仕兰发起“菲常奶农”,发挥荷兰奶业全产业链管理的经验,围绕国内奶牛养殖中的“草、料、管、养、病”进行一对一交流,助力中国奶业提质增效,提升奶农实际收益。菲仕兰还通过加强国内奶业产业链利益联结,在规范化、标准化基础上促进家庭牧场发展,融合新技术、新业态、新模式,为国内奶业供给侧结构性改革贡献力量。此外还通过菲仕兰营养学苑为专业人士搭建学术交流平台,将全球最新成果带到中国。

菲仕兰表示,未来将通过一系列行之有效的公益项目回馈社会,不断积累和扩大公益正能量,同时利用公益平台,与受助者、消费者、客户、合作伙伴等利益攸关方持续互动,倡导全民公益。

【2021企业说】

菲仕兰中国一直与基金会和行业伙伴一起,在实践中积极探索如何发挥自身优势和整合资源来解决社会难题,不断完善菲仕兰中国的企业社会责任体系,力求做到务实与高效。未来,菲仕兰将与更多伙伴、利益攸关方携手,传递公益力量,惠及更多妇女、儿童和家庭。

关键词:
分享: