乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国际
澳亚集团冲刺港股IPO ,欲做国内最大“独立原料奶生产商”
时间:2022-04-02 阅读: 来自:新京报

  港交所3月29日披露澳亚集团投资控股有限公司(简称“澳亚集团”)招股书,这意味着继优然牧业2021年6月登陆港交所后,国内又一家大型上游奶企向资本市场发起冲刺。

  招股书显示,澳亚集团目前在国内拥有10座牧场,以2020年原料奶产量计位列行业第五。与其他大型奶牛牧业公司不同,澳亚集团强调自己是“独立奶牛运营商”,不依赖主要股东为主要客户。而为成为“中国最大的独立原料奶生产商”,过去两年澳亚集团密集引入战略投资者,明治中国、新希望乳业、朴诚乳业、元气森林或其关联方目前均持有澳亚集团股份。

  业内分析认为,目前优质上游奶业资源已基本被“瓜分”完毕,格局稳定。在国内奶价下行和饲料成本上涨的背景下,奶牛牧业公司业绩承压,今年或许是澳亚集团上市的最佳时机。

  第五大奶企拟港股上市

  招股书显示,澳亚集团最早于1997年接触奶牛牧场运营。2004年,澳亚集团与中国蒙牛乳业有限公司在内蒙古成立合资企业(“蒙牛合资企业”),开始中国业务,建立了国内首个牛群规模超过万头的大规模牧场,澳亚持股70%。

  2008年退出与蒙牛合资企业后,考虑到地貌气候及地理位置等因素,澳亚集团于2009年在山东开始运营第一个自有牧场,并自2018年起发展肉牛业务。根据弗若斯特沙利文资料,澳亚牧场目前在山东、内蒙古运营10个大型奶牛牧场,总存栏量为106174头;运营大规模肉牛饲养场2个,拥有肉牛25414头。

  得益于近年来中国牛奶消费量的增加及新兴乳制品品牌对优质奶源的需求,2019年-2021年,澳亚集团收入分别为3.52亿美元、4.05亿美元、5.22亿美元,年复合增长率为21.9%;母公司拥有人应占利润分别为6756.7万美元、9584万美元、1.05亿美元,持续经营业务纯利年复合增长率为18.4%。

  分业务而言,2019年-2021年,澳亚集团原料奶收入分别为3.16亿美元、3.5亿美元、4.38亿美元,占集团收入的83%以上;肉牛业务收入分别约为2223.6万美元、4300.3万美元、5050万美元,2021年收入比重接近10%。

  据弗若斯特沙利文数据,按2020年原料奶产量计,中国前十大奶牛牧场运营商占总体市场份额的21%。其中,澳亚集团位列第五,落后于优然牧业、现代牧业、辉山乳业、中国圣牧。尽管如此,澳亚集团在招股书中强调自己是国内十大牧场运营商中最大的、也是唯一的“独立奶牛牧场运营商”。所谓“独立奶牛运营商”,是指不依赖其主要股东为主要客户的公司。澳亚集团认为,其拥有更强的议价能力,能够更好地受益于中国乳制品市场增长及消费升级。

  IPO前密集引入战略股东

  尽管澳亚集团声称不依赖主要股东为主要客户,但在此次IPO申请前,其引进了一批下游乳企作为公司战略股东。

  2020年4月,明治乳业(苏州)有限公司在官网宣布,其控股股东株式会社明治以2.544亿美元的价格收购澳亚投资25%的股份。明治方面表示,为实现牛奶及酸奶业务在中国的继续增长,需要保证优质原料奶的稳定供应。股权收购目的是强化从原料奶采购到生产的价值链,并为在中国实现业务可持续增长打好基础。

  2021年9月,简爱酸奶母公司朴诚乳业、元气森林旗下酸奶品牌“北海牧场”相继宣布入股澳亚集团。朴诚乳业当时表示,双方将在高品质原奶持续供应、朴诚乳业万头牧场建设技术支持、共同选址投建高标准牧场等方面开展合作。北海牧场官微则称,其与澳亚集团2021年年初建立战略合作伙伴关系,入股澳亚后“北海牧场”优质奶源和供应链体系建设将得到保障,可进一步完善在乳品行业的战略布局。

  2021年9月7日晚,新希望乳业也发布对外投资公告称,拟通过在中国香港设立的全资子公司GGG Holdings Limited(简称“GGG”),以5840万美元(约3.78亿元人民币)的价格,向澳亚集团母公司JAPFA LTD.(佳发集团)购买澳亚集团5%的股份。此外,新希望乳业与澳亚集团还就中国地区原奶供应事宜达成战略合作,并与澳亚集团子公司签署了一份自2022年开始、为期5年并可滚动续期的奶源供应协议。

  招股书显示,佳发集团目前持有澳亚集团62.5%的股权,明治中国持股25%,新希望乳业GGG公司、元气森林方面、朴诚乳业持股比例分别为5%、5%、2.5%。针对IPO前引入下游乳企作为战略股东,澳亚集团在招股书中解释称,这表明投资者对集团发展有信心,能够使澳亚与中国优质下游参与者合作,将集团发展为中国最大的独立原料奶生产商。

  新京报记者注意到,新兴乳品品牌在澳亚营收中占据重要位置。招股书显示,澳亚集团主要客户分为两部分,一部分是蒙牛、光明、明治、君乐宝、新希望乳业、佳宝、卡士等全国及区域领先的乳制品制造商,合计占澳亚集团2021年原料奶业务总收入的83%;另一部分客户来自简爱、北海牧场等新兴乳制品品牌,2021年为其贡献了15%的原料奶收入。

  从澳亚上述4家乳品公司股东的对外表态来看,获得持续稳定的优质奶源供给,以满足业务扩张需求和战略布局,是入股澳亚投资的主要目的。乳业专家宋亮此前在接受新京报记者采访时认为,简爱、北海牧场入股澳亚,有助于共同抵抗未来原奶价格下降带来的风险,建立更稳定的合作关系。新希望乳业入股澳亚则有助于其部分子公司获得稳定奶源,同时有利于其讲好资本故事。

  募集资金拟扩张牧场

  此次IPO,澳亚集团拟将募资用于扩张牧场群,改建牧场设施,对新牧场设施进行投资等。与此同时,包括优然牧业、现代牧业、原生态牧业在内的其他大型牧业公司也在继续扩张。在当前奶价下行、饲料成本上涨、奶源格局基本稳定的行业背景下,业内分析认为大型奶企扩张的需求各有不同。

  受此前奶牛存栏量持续下降、奶源紧张、需求上涨等因素影响,自2018年底起,我国奶牛养殖业触底反弹,进入景气周期,全国掀起新扩建牧场热。据国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利掌握的数据,2021年我国新建扩建牧场项目166个,设计存栏总数98万头,计划投资总额近390亿元。

  在此背景下,现代牧业2020年12月提出牛、奶双翻番目标。优然牧业也在近期宣布,计划以12.06亿港元收购中地乳业27.16%的股份。为配合市场高端原料奶需求增长,原生态牧业则计划在黑龙江新建两个牧场。

  就澳亚集团而言,其2021年6月以1.23亿美元的价格从恒天然手中收购醇源牧场100%股权,并计划在今年开始建设醇源3号和醇源4号牧场,同时与下游乳企及地方政府在内蒙古建设新的牧场设施,以进一步覆盖潜在新客户。

  在奶业上游杂志《荷斯坦》主编豆明看来,目前优质上游奶业资源已基本被“瓜分”完毕,格局稳定。但现代牧业、中国圣牧、优然牧业等主要由下游乳品公司控股,其业务扩张的实质是背后下游乳品公司的扩张。与这些大型牧业公司相比,“独立奶牛运营商”澳亚集团的模式非常特殊,其扩张主要是为扩大利润和规模。目前判断,国内奶价下行和饲料成本上涨将持续一段时间,因此现在并不是上游奶企能够实现低成本扩张的好时机。

  宋亮则认为,澳亚集团等大型上游奶企上市主要有三方面需求,一是在成本上升、奶价下行的背景下利用融资缓解资金压力;二是实现股东变现;三是上市后能够更好地去整合其他牧场,在与下游乳企合作中掌握更多的话语权。“随着饲料成本上涨,牧业公司从2021年下半年开始承压,预计行业今年盈利会出现放缓,后年可能出现亏损,因此今年上市对澳亚来说是比较好的选择。”


关键词:
分享: