乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内
《2022科学饮奶趋势洞察报告》发布,三只小牛树立功能牛奶新标杆
时间:2022-05-17 阅读: 来自:网络

「健康中国 2030」规划纲要提出了国民健康水平持续提升的目标。全面普及健康营养知识,推进健康饮食文化建设成为引领健康食品行业发展的重要方向。牛奶作为优秀的膳食营养补充来源,在推动人民健康水平方面发挥着重要作用,把握消费者对饮奶的品质和功能需求,持续向消费者传递科学的饮奶观念,是乳制品行业的共同课题。

随着国民健康意识的觉醒,消费者对健康饮食也表现出了更高的需求,反映在日常牛奶饮用层面,是对牛奶营养价值的更高标准和对牛奶功能多元化的期待。基于消费者层面的饮奶需求挖掘和产品匹配,是更好地服务国民膳食营养健康的方式之一。

三只小牛联合丁香医生,洞察国民科学饮奶趋势

5月17日,三只小牛联合丁香医生发布《2022科学饮奶趋势洞察报告》(以下简称“报告”),此报告对超过3万名消费者进行深度调研分析,最终发现虽然国内牛奶销售额总体呈增长态势,但人均饮奶量严重不足,仅37%的受访者能够达到标准*,国民饮奶习惯尚未养成。

*《中国居民膳食指南(2022版)》建议每天饮奶300~500g

阻碍饮奶量达标主要存在两方面阻碍:一是饮奶认知存在普遍误区,二是饮奶的功能需求未得到满足,超四成受访者喝不够牛奶的原因是乳糖不耐受、容易长胖、营养元素少,现有牛奶品类难以满足消费者细分需求,也成为部分消费者饮奶量达标的主要阻碍。正是这两大阻碍催生出了国民饮奶的两大迫切升级需求:营养功能升级与健康功能升级,即对蛋白质、钙等营养元素的要求提高和对饮奶场景的个性化和定制化需求增加。


1.jpg


解码饮奶需求升级,倡议科学饮奶行动

报告中对饮奶两大升级需求进行了六大趋势解读,在营养功能升级方面,消费者对品质要求更高,形成「选牛优先」、「蛋白升级」、「补钙进阶」三大趋势:相对于产品标注的营养含量和品牌信息,追本溯源「选奶牛」成为新时尚;「蛋白升级」则是A2β-酪蛋白正在被消费者接纳和喜爱;「补钙进阶」则是因为对牛奶中的钙有普遍的关注和需求基础,导致消费者对高钙牛奶的选择比例仅次于纯牛奶。


2.jpg


在健康功能升级方面,不同人群的消费者有更加细分的定制化需求,形成「轻零生活」、「肠胃友好」、「牛奶加法」三大趋势:控重人群在饮奶时更注重追求轻负担的「轻零生活」,乳糖不耐受人群则更需要专属「肠胃友好」的零乳糖解决方案,避免乳糖不耐受症状的发生,更多受访者还在补充蛋白质、钙等营养元素的同时,期待「牛奶加法」的多元营养加入。


3.jpg


针对国民饮奶趋势,丁香医生权威专家与三只小牛联合向消费者发出《科学饮奶行动倡议》,首先「结合功能喝牛奶」,乳糖不耐受人群可以选择零乳糖牛奶,严格体重管理人群可以选择脱脂牛奶,有更高补钙需求人群可以选择高钙牛奶,不盲目拒奶,结合自身的功能需求选择适合自己的牛奶,才是科学饮奶;其次「结合需求选牛奶」,对于 A1β-酪蛋白不耐人群,可以选择A2β-酪蛋白型牛奶制品;钙需求量大的学龄前儿童、学龄儿童、青少年、孕产妇和老人,可以选择强化了钙和维生素D的牛奶,帮助提升钙的摄入;最后「每天都要喝够牛奶」,奶是膳食钙和优质蛋白的重要来源,对于人体生长发育、骨骼健康等提供营养保障,每天应摄入300~500g奶及奶制品。


4.jpg


紧跟国民饮奶趋势,开创功能牛奶赛道

现代牧业三只小牛紧跟国民饮奶趋势升级,精准定位功能牛奶赛道,从「科学养牛」和「科学成分」两大方向积极探索创新产品,与丁香医生共同倡导科学饮奶,不断挖掘消费者的深层需求,为消费者提供定制化的功能牛奶解决方案,满足国民饮奶的多元需求。

作为18年专注养好牛的牛奶品牌,「科学养牛」是三只小牛掌握的核心科技,始终相信“好牛自然产好奶”,坚持养“五好奶牛”:品种好、吃得好、住得好、身体好、心情好,喂养标准符合214项国家奶牛福利标准,是国内首批获得《农场动物福利产品》认证的乳企。

在养好牛的同时严苛把控原奶品质,三只小牛为此实施了全链条原奶检测标准:全程24小时GPS监控、运输过程全程录像监控、工厂全方位360度监测。符合 173项原奶国际标准检测,原奶品质优于欧盟标准。正是对品质的严苛要求,让现代牧业三只小牛连续九年获得世界食品品质评鉴大会金奖。


5.jpg


如果说「科学养牛」是保证国民饮奶品质的第一道关卡,「科学成分」就是做好功能牛奶的关键与核心。三只小牛严格落实“选牛优先”,以有荷兰贵族之称的荷斯坦奶牛、专供英国皇室的娟姗奶牛、由DNA基因技术筛选出的珍贵A2基因型奶牛作为核心,打造出荷斯坦系列、A2系列及娟姗系列三大战略产品线,针对不同人群,定制具有针对性功能的牛奶产品。

在荷斯坦系列产品下,针对“补钙进阶”,特别定制了添加维生素D的「高钙牛奶」,让钙更易吸收;针对“轻零生活”,定制0脂肪、0乳糖、0添加蔗糖的「三零牛奶」,让控重人群也能轻负担地补充营养;针对“肠胃友好”,三只小牛5月10日在京东全新首发「软牛奶」,采用亲和配方,创新运用EHT酶水解技术,是专为国人设计的“第二种牛奶”,提供乳糖不耐受的牛奶解决方案,将成为功能牛奶品类产品线布局的一款拳头产品。

在A2系列产品下,针对“蛋白升级”,三只小牛从34万头存栏奶牛中严选出1100头纯正A2基因型奶牛,产出富含优质A2β-酪蛋白的DNA牛奶;针对“牛奶加法”,三只小牛深挖消费者需求,拓宽饮奶场景,为睡眠障碍人群定制「睡前30分」,其中添加的GABA成分(γ-氨基丁酸)可舒缓神经,降低神经兴奋度,非常适合因精神压力大而失眠的人群。


6.jpg


树立功能牛奶新标杆,引领乳品发展新趋势

“想消费者之所想”,在细分功能牛奶领域的挖掘和探索,让三只小牛成为当之无愧的功能牛奶新标杆,而品质优异的三只小牛功能牛奶产品也将成为国人饮奶新选择。未来,三只小牛会持续贯彻落实健康食品企业责任,普及科学饮奶知识,更好地帮助国人建立科学饮奶认知和习惯,积极研发创新产品、探索创新模式,为国人打造可满足更多个性需求的功能牛奶产品。


关键词:
分享: