乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内
连续放“大招”,新希望乳业品牌布局持续升级
时间:2022-06-08 阅读: 来自:网络

近年来,消费者对以乳制品为代表的营养健康食品愈发重视,低温乳制品以其更佳的口感和营养属性,也涌入了更多人的视野。随着低温乳品市场的日益火爆,各乳企纷纷加码低温赛道,抢占行业风口,而新希望乳业早就以深耕多年的市场远见,实现了低温赛道上“鲜”人一步的行业布局。
在近期召开的股东大会暨品牌发布会上,新希望乳业阐述了企业在新推优质产品、投资优质奶源,优化产业生态等方面的系列布局,对外释放出积极的信号。从接连问世的“拳头产品”,到精心落子的奶源布局,再到稳步吸纳有序整合的版图扩张……新希望乳业内外并进,以“专精特新”持续升级品牌布局,为企业高质量发展提供源源不断的内驱动能。

连续放“大招”,新希望乳业品牌布局持续升级

专:深耕低温市场,专业化打造“鲜酸双强”名片
专注于“鲜”,是新希望乳业未曾改变的追求,也是其屹立低温乳品领域的“定海神针”。2021年,公司将“鲜战略”升级为“鲜立方战略”,从品类、渠道、品牌、用户四个维度布局开启立体化发展之道。正是这样的“专”为新希望乳业带来了持续的差异化发展动力,据新希望乳业2021年报显示,2021年,公司低温鲜奶份额连续12个月保持增长,鲜奶业务收入同比增长35%,市场占有率位列全国前三。
在“专”这个维度,新希望乳业通过对高端鲜奶的极致追求,不断推动专业化和技术的进步,提升产品品质。2011年,新希望乳业首款以时间定义新鲜的鲜奶——“24小时鲜牛乳”的问世,为消费者开启了“只卖上市当天”的全新鲜奶体验。十余年间,新希望乳业持续专注于更新更鲜的挑战,通过在技术、工艺等多方面的钻研,先后推出“24小时黄金营养乳”、“24小时铂金全优乳”,不断刷新鲜奶的价值标杆。

连续放“大招”,新希望乳业品牌布局持续升级

在聚焦低温鲜奶的同时,新希望乳业还瞄准了低温酸奶领域。“我们不仅要确保低温鲜奶高增长,同时也将全力推动酸奶高质量成长。”在发布会上,新希望乳业董事长席刚描绘出了“低温双强”的目标规划。他表示,在未来3-5年,新希望乳业将坚持“低温优先,鲜酸双强”的发展战略,以低温乳品领域的专注,推动企业核心竞争力不断增强。近年来,新希望乳业推出了一系列以科技为核心的创新产品——其自有知识产权的3D包埋技术被运用到了活润晶球酸奶的开发中,一颗颗益生菌晶球不仅带来独特“嚼吃”口感,还使得益生菌存活率提升了一千倍。刚刚上市的气泡酸奶“酸奶生汽了”,则是依靠添加独特的fujisnnow菌群,让酸奶在不添加二氧化碳的情况下依靠天然发酵自产气泡,带来健康独特的气泡口感,开创了全新行业品类。在本次品牌发布会上,新希望乳业多款创新产品揭开“神秘面纱”:味蕾游记立足用户对酸奶美味享受的需求,采用独特充气技术,打造毫米级的“绵密慕斯”口感,每一口都享受,同时用心甄选多国美味,营造“带着味蕾去旅行”的独特体验;而活润益食无幽双晶球酸奶则在健康功能性上持续发力,作为第一款肠胃双护的功能型酸奶,每瓶添加10亿+CN2018专利益生菌,做到“双球双护,益食无幽”。
这些创新产品不但是新希望乳业科技研发成果及生产转化效率的实力体现,更是“低温双强”战略规划的最好印证。
精:全产业生态链循环,树立行业标杆
在新希望乳业差异化的战略布局里,既有“只卖上市当天”的“快”与“专”,又有精细打造循环农业的“慢”与“精”。
以新希望乳业旗下的朝日唯品为例,秉持“循环农作,自然出美味”的宗旨,公司花费5年时间“养土”,通过自然堆肥,手工除虫等“笨办法”,搭建了一个自然有机的生态系统。荷斯坦奶牛在此悠然成长,产生的牛粪又作为天然肥料,滋养种植的玉米、小麦等有机蔬果,而这些汲取有机肥料的植物,再度成为奶牛的饲料。产量少、成本高的牛奶,因为优异的口感和品质,受到高端客户的喜爱。而有别于传统单一牧场和工厂的朝日唯品模式,也为行业带来了产业绿色可循环的全新范式。

连续放“大招”,新希望乳业品牌布局持续升级

全产业链循环的精耕,带来的是品质上的精益求精。因此,朝日唯品的产品一直深受华东高品质消费者的青睐,而企业也以一份“精心”诚挚回馈着消费者。上海全域静态管理期间,面对上海消费者们不断增长的饮奶需求,朝日唯品第一时间整合旗下所有工厂资源,紧急调拨全国产品驰援上海,并且采用集采集配、团餐团购等方式保证市民“奶瓶子”不断供。
朝日唯品全产业链循环模式的成功也为新希望乳业的绿色发展带来了更多的经验和启迪。在本次发布会上,新希望乳业与国家市场监督管理总局认证认可技术研究中心签订了战略合作协议,双方将通过先进的科研技术实现温室气体排放的准确核算,应用前沿减排技术,推动 “零碳乳业”行动计划。这一行动不仅令新希望乳业的“双碳”目标更进一步,也有助于在行业内推进全产业链的低碳行动,撬动乳业绿色焕新,将产品做“精”。
特:外拓发展,“鲜立方”赋能多元布局
作为区域型乳企联合体的新希望乳业在过去十余年间,坚持价值并购,整合并购十余个地方乳品品牌,让传统区域型乳企焕发新生。
以2020年被纳入新希望乳业旗下的夏进乳业为例,新希望乳业按照自身战略规划,一如既往在资源、技术、人才多领域,持续赋能夏进乳业。2021年,夏进乳业在并购后第一个完整会计年度里,交出了营收增长18%、净利增长超过20%“无磨合并购”的漂亮答卷。
与此同时,新希望乳业还积极融合当地特色,在“鲜立方战略”基础上制定差异化发展策略,打造出具有区域特色的产品。
从云南的苍山洱海,到宁夏塞上江南,从杭州千岛湖千峰竞秀到四川洪雅的天然氧吧,依托区域优势,新希望乳业在全国各地城市生态圈内建立自然环境优美的生态牧场,保持了本地鲜活优质奶源的特色,并产出了包括千岛湖牧场、塞上牧场、云南心花怒FUN在内的特色产品,以浓烈的地域特色收获了当地消费者的喜爱。
此外,公司已投资、孵化了一只酸奶牛、一番植、奶寻、鲜鉴等多个消费品品牌。有了这些富有活力与生命力的品牌加入,新希望乳业将精耕细作,打造更丰富的营养食品生态圈。
新:新技术,新模式,新生态
创新都是企业永续发展的不竭动力。通过不断拓展新技术,新模式,新生态,新希望乳业实现了跨越式的发展,也在传统行业中开拓了全新的发展领域和空间。
近年来,新希望乳业在数字科技上做了大量投入,取得了一系列成效。企业以“云筑底座,用户至上”作为数字化建设主题。在企业内部,新希望乳业依靠数字化工具和手段推动了从组织架构到业务模式的转型升级,提升运营效率。在产业链端,企业通过智慧牧场,智能工厂,智慧物流的全面打通,不仅最大程度压缩乳制品生产时间,实现极致新鲜,还能更加高效地应对疫情保供、特殊产品的小批量生产等更多需求场景,实现供应链柔性生产。谈及公司的数字化转型,新希望乳业总裁朱川表示:“通过加快数字科技发展,助力公司提高效率,更好地让用户感知到我们的产品品质、价值,提升用户体验,让我们离用户更近。如果能够围绕上述两方面实现突破发展,相信数字化会为企业带来长期的可持续增长价值。”
而数字化的转型离不开新模式的配合与推动,目前,新希望乳业数字化工厂二期、鲜活go2.0、食安全链路追溯等“数字灯塔”项目群已经启动,新科技的加持,将推动新希望乳业完成从组织架构到业务模式的全面转型升级。
在谈及聚合组织新生态的新动能时,朱川表示,新希望乳业将持续朝着“科技驱动的世界级营养食品企业”发展愿景不断迈进。未来,公司将通过成立广东公司、开拓大湾区市场等一系列举措,持续推动新希望乳业以城市群扩张,加速市场裂变。新希望乳业将以“2946”的策略继续打造“新鲜主义”,在把握行业风口的同时,进一步筑高新希望乳业在新鲜领域的竞争壁垒。

连续放“大招”,新希望乳业品牌布局持续升级

可以看到,新鲜主义的未来蓝图已铺开,每一个细小的光点,都紧密相连。未来,新希望乳业将持续织密品牌布局网格,以专业、精细、特色、创新的产品,打造具有更大流量与市场占有率的产品,带动整个行业共同步入良性发展的“快车道”。


关键词:
分享: